Быть или не быть Ундоровскому палеонтологическому музею? История, громко оглашённая на минувшей неделе, вовлекает в оборот всё больше и больше действующих лиц. Скандал с увольнением нынешнего директора Владимира Ефимова разбирают уже в Общественной палате региона.

Чем вызвана перестановка — реальной необходимостью или кулуарными «потасовками»? Ведь основа музея — палеонтологические находки, да и сама база для коллекции — Ундоровский палеонтологический заказник — кладезь не только для науки, но и для возможного незаконного обогащения. И может быть делят вовсе не музейные должности, а сферы влияния?

Предположений и вопросов — больше чем ответов. Между тем, отказавшись принимать предложение нынешнего регионального министра культуры Ольги Мезиной, Ефимов согласился с аналогичным практически предложением от Общественной палаты.


Палеонтологический музей как филиал Краеведческого музея в селе Ундоры открылся в 1990 году и располагает уникальной коллекцией палеонтологических находок ископаемых остатков позвоночных и беспозвоночных животных, живших на территории края 120-150 миллионов лет назад. Особую ценность представляют остатки неизвестных ранее науке видов, родов и семейств морских рептилий: ихтиозавров, плезиозавров, плиозавров, а также сухопутных видов динозавров, так называемые Голотипы. Руководил всем этим богатством инициатор и создатель музея Владимир Ефимов с которым несколько дней назад областной Минкульт разорвал трудовые отношения.

Ольга МАРКЕЛОВА
НАЧАЛЬНИК ПРАВОВОГО ОТДЕЛА МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В частности, при проведении проверки в 16-м году, которая была инициирована советом музеев Ульяновской области была создана комиссия с участием музейного сообщества и работников министерства. Данная комиссия выехала на место в Ундоровский палеонтологический музей. По результатам проверки был выявлен ряд существенных нарушений в финансово-хозяйственной деятельности учреждения, а так же в ведении государственного музейного учета.

Владимир ЕФИМОВ
СОЗДАТЕЛЬ УНДОРОВСКОГО ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Летом произошел первый набег на Ундоровский музей, который на наше удивление не оставил ни одного акта проверки, хотя конечно пресс был очень сильный. И Жданов там долго объяснялся и я тоже объяснял какой я нехороший и так далее и тому подобное. Но результатов нет. Потом это все вдруг как-то схлынуло, ни акта, ни объяснения что чего и в общем-то все рассосалось и мы продолжаем дальше работать.

Так же комиссия выявила пересортицу, неучет и нарушение требований хранения. Вопросы вызвала и местная сувенирная лавка, якобы осуществляющая продажу симбирцита и ракушек аммонита без контрольно кассового аппарата.

Сергей ЖДАНОВ
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ
Продажа, произведение сувенирной продукции помимо контрольно кассового аппарата, не имея надлежащих договоров, накладных, то мы имеем дело с незаконной предпринимательской деятельностью наносящий прямой ущерб бюджету Ульяновской области.

Политика или чья-то личная заинтересованность. Реальное беспокойство за судьбу музея или переживания за собственный карман. Участники обсуждения плавно обошли эти темы, ограничившись лишь парой взаимных уколов. В целом же дискуссия свелась к тому, что музею необходим грамотный администратор, коим Владимир Ефимов по мнению регионального Минкульта не является.

Юлия ШАГУНОВА
Человек не прошел школу Минкульта и так далее. Скажем так: человек «от сохи» поднялся до директора музея сам, своим трудом. По выявленным нарушениям, какая-то административная поддержка, помощь, оказывалась Владимиру Михайловичу как директору? То есть у вас стояла задача помочь человеку и устранить недочеты или это было наблюдение со стороны, устранит — не устранит, сейчас посмотрим.

Марина МИХЕЕВА
Были проблемы и у этого учреждения и с заключением контрактов и проведением торгов. Мы обучили человека, специалиста, который в палеонтологическом музее работал на тот момент, но после обучения, по-моему, человек уволился не выдержав условий работы.

Причем не выдерживают не только специально подготовленные Минкультом люди. По словам Ефимова, экономисты, которым положена лишь половина ставки (а это 7-8 тысяч рублей), в музее не задерживаются. А вот учет фондов вынужденно ведет специалист без профильного образования, который «легко может спутать описания». Бурную реакцию собравшихся вызывало нежелание бывшего директора расставаться с коллекцией экспонатов, которую, как говорит Владимир Ефимов, он собирал на свои деньги в течение 40 последних лет.

Шарпудин ХАУТИЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ
Все что связано с палеонтологией, археологией, все что находится в земле, все это является собственностью государства — это в первую очередь. Если вы считаете, что это ваша частная собственность, вы соответственно должны предоставить доводы, потому что оперировать такими словами как это моя частная собственность — это не совсем верно.

Подводя черту отметим, что после двухчасового обсуждения вердикт, вынесенный общественной палатой, устроившей все стороны конфликта, практически слово в слово повторил ранее озвученную позицию Минкульта: Ефимов остается в музее заниматься наукой, а вот на должность директора будет проведен открытый конкурс, с обсуждением кандидатур на базе министерского общественного совета.

 

Владимр Гаврилов, Юрий Тимонин, Репортёр73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

1 Comment

  • Юрий Тайров, главбух, палеонтолог-любитель,60 лет, г. Саранск 1 год ago

    Дорогие ульяновцы, участники пикетирования! Большое спасибо вам за проявленную гражданскую позицию и гражданское мужество! В знак солидарности с вами культурная и научная общественность Республики Мордовия от своего региона готовят Обращение к министру культуры Российской Федерации В.Р. Мединскому с требованием сохранить Ундоровский палеонтологический музей и восстановить в должности директора Ефимова В.М.
    Владимир Михайлович оказывает практическую помощь в качестве опытного научного консультанта в определении ископаемых организмов и в создании музейных экспозиций Мордовскому республиканскому объединенному краеведческому музею им. И. Д. Воронина, Музею минералогии им. А.Г. Жильцова и О.И. Жильцовой при Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарева, Мордовскому государственному природному заповеднику им. П.Г. Смидовича и национальному парку «Смольный».
    К сожалению, непрофессиональные действия Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области в лице министра Мезиной О.Н., выразившиеся в недальновидном увольнении директора Ундоровского палеонтологического музея Ефимова В.М., грозят потерей важного звена в культурной и научной жизни Республики Мордовия, и, думаем, других регионов Российской Федерации тоже.
    Призываем неравнодушных в других регионах России последовать нашему примеру и встать на защиту Ундоровского музея. Думаю, что выходить надо на федеральный уровень! На месте этот вопрос не решить! Надо писать в Министерство культуры РФ Мединскому В.Р., в Российскую Академию Наук, на ТВ и др. федеральные СМИ. А может и в Администрацию Президента! Накануне выборов вопрос быстро решиться, быстро повышибают бездарей из кресел!