«Лучики добра» — для школ Ульяновска. Проект, признанный лучшим на региональном этапе ежегодного конкурса Общественной Палаты «Мой проект-моей стране» уже активно реализуется в общеобразовательных учреждениях региона. Более того, совсем скоро подведут итоги федерального этапа состязаний. Программа, разработанная в Ульяновске, в тройке финалистов.


Почувствовать себя частью истории — главный принцип и основная задача каждого живого урока. Дети не только знакомятся с фактами и датами войны 1812 года, но и получают возможность подержать в руках оружие того времени, примерить обмундирование, повесить на грудь точные копии наград 19 столетия. Социальный проект «Лучики добра», разработанный Иппоцентром «Лучик» и преподавательским составом школы № 41, охватывает три сферы.

Людмила ДАНИЛОВА
АВТОР ПРОЕКТА «ЛУЧИКИ ДОБРА»
Первая — это экологи. Наш край родной. Чтобы дети понимали,что он может быть прекрасен и замечателен. Второе — это наша история. Начиная с войны 1812 года и ВОВ. И третье направление — это краеведение. Это история наших бабушек и дедушек. Наш Симбирский край,который показываем через наш симбирский костюм. И через народные куклы.

Одними из первых участниками Живых уроков стали ученики 41 школы. Летом занятия проводили в иппоцентре. Там ребята смогли в живую увидеть и всю красоту родного края, и познакомиться с одним из прекраснейших животных — лошадью, принять участие в военных играх. Сейчас же, когда погода не располагает к продолжительным прогулкам, занятия переместили в классы.

Людмила ДАНИЛОВА
АВТОР ПРОЕКТА «ЛУЧИКИ ДОБРА»
Главным критерием — это обратная связь. Во-первых дети,которые задают вопросы и спрашивают — А что? И как? Во-вторых,вот после занятий с куклой у Веры Николаевны на следующий день позвонила бабушка и спросила как сделать ту куклу, про которую вы рассказывали моей внучке на уроке. Мы говорим замечательно. Это классный результат.

Дети не просто узнают для себя новую и интересную информацию. Проект «Лучики добра» уже спас жизнь одному живому существу. Ученики школы взяли шефство над пострадавшей от людской жестокости лошадью. Выходи её. И теперь кобыла по кличке Масяня помогает детям с особенностями развития в иппоценте Лучик.

Марина УЛЬЯНОВА
УЧИТЕЛЬ ШКОЛЫ №41
Наши дети участвуют в такой акции,которые называется «Помоги четвероногим лекарям».Мы собираем морковку,яблоки,капусту,сахар. И отвозим в центр иппотерапии «Лучик». Вот так началась наша дружба с этим центром.  Мы с ребятами решили создать проект. Это было к 70-летию победы. Проект назывался «Их не считают героями». Мы решили узнать,а участвовали ли лошади в ВОВ и каким образом они помогали.

Этим летом было выпущен сборник методических разработок. С его помощью любой учитель может познакомить своих подопечных с Живыми уроками. И рассказать подрастающему поколению об удивительном мире лошадей, детских играх наших бабушек и многом другом.

Как будет оценен это социально значимый проект на федеральном уровне станет известно 4 ноября. Результаты объявят в Москве в рамках Всероссийского форума содружества.

 

Гульнара Шарипова, Юрий Тимонин. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*