Юбилейная конференция в юбилейный год. XV межрегиональная историко-архивная конференция проходит сегодня в Ульяновске. Весной этого года архивной службе страны – 100 лет. Архивариусы и историки из пяти поволжских регионов приехали обсудить проблемы современного архивного дела. Оцифровка, сохранение материалов в электронном виде, подключение к единому окну — это рабочие вопросы. Творческие тоже в повестке. Уникальное издание представила ведущий специалист Центра стратегических исследований Ульяновской области Надежда Липатова.

Cовременный архив – это не только история, но и социальные выплаты. Пенсия, например. Да и сотрудники архивов наших дней – это не покрытые бумажной пылью близорукие старички, а современные молодые люди, являющие в современную реальность то, что теперь зачастую помнят только документы.

Андрей ПАШКИН
ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сегодня мы будем обсуждать изменение тематики работы исследователей в читальных залах. Это очень важно, потому что на анализе именно этих данных мы будем менять наши базы и наш научно-справочный аппарат, создавать то, что интересно исследователям для облегчения их работы.

Продукт создается не только для историков, но и для массового читателя. Книга, которая – плод работы сразу нескольких архивов, интересна не только исследователю. Цены на продукты в революционном Симбирске, многочисленные выборы и подготовка к ним, бюллетени и рекламные листовки, досоветская милиция и многое другое в сборнике эксклюзивных материалов по истории Симбирского уезда и России.

Надежда ЛИПАТОВА
ВДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Называется она – «Провинциал в Великой русской революции. Симбирская губерния». Достаточно короткий период, январь 17 года – март 18. Во-первых, за последние много лет документов о революции практически не издавалось. И в основном, все сборники документов, посвященные этому периоду, выходили еще в советское время. Во-вторых, это сборник документов, который подготовлен не одним каким-то архивом, а несколькими. Здесь работают Государственный архив Ульяновской области, Государственный архив Новейшей истории, НИИ региональных исследований имени Карамзина, Центр стратегических исследований и представители музея патронного завода.

Но архивы таят в себе не только духовно-исторические истоки. Здесь же хранятся данные о тех предприятиях, которых теперь нет. Это очень важно при оформлении пенсии, установлении трудового стажа.

Алла КОСИЦЫНА
ДИРЕКТОР СЫЗРАНСКОГО ФИЛИАЛА ЦЕНТРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА (САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ)
Есть несколько направлений в деятельности архивов. Есть архивы по личному составу, как раз вы и говорите о тех документах, которые там сосредоточены, они помогают людям оформить пенсию. Это заработная плата, стаж работы, это, может быть даже, и награды.

Межрегиональные встречи – повод выгодно продемонстрировать успехи Ульяновской области, как в изучении и сохранении исторической памяти, так и настоящей реальности для потомков.

Надежда ЗАБАЛУХИНА
ГЛАВНЫЙ АРХИВИСТ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Люди-архивисты они особые, потому что, когда ты приходишь в архив и начинаешь заниматься с документами, это настолько затягивает! Поэтому те, кто приходит, как правило, задерживаются здесь на очень долгие годы.

Сохранности архивных памятников в регионе уделяется большое внимание. Недавно Государственный архив Ульяновской области получил новое здание, надобность в котором организация испытывала 30 лет назад. Тогда – дальше проектов строительства дело не пошло. Новая техника, новые заказы времени, новый продукт. Архивной службе 100 лет, но до старости еще далеко.

 

 

Павел Половов, Александр Кудряшов. Репортер 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*