Здравоохранению региона уже давно нужна прививка или таблетка. Постоянные потрясения в медицинской отрасли подливают масла в огонь человеческого недовольства. Не способствуют позитивному развитию и постоянные смены главврачей и министерского аппарата, сообщения о проблемах в медицинских учреждениях, жалобы на отсутствие необходимых лекарственных препаратов, а так же на условия содержания в больницах появляются с завидной регулярностью.

К вопросам модернизации и развития системы здравоохранения в нашей стране необходимо подходить комплексно, дабы бросив силы в одно направление, не упустить из виду другое. Эта задача, по заявлению премьер-министра России Дмитрия Медведева, возложена на национальный проект «Здравоохранение», при помощи которого правительство намерено придать развитие большинству направлений в этой сфере.


Подготовленный министерством здравоохранения нацпроект включает восемь направлений, начиная с развития первичной медико-санитарной помощи и до развития профильного образования и экспорта медицинских услуг. И если подтверждения участия 73-его региона в программе экспорта медуслуг пока нет, то шесть программ из восьми уже приняты в работу.

Екатерина УБА
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Из этих важных направлений, по которым на сегодняшний день будут сконцентрированы и организационные и материальные и финансовые ресурсы по всей России, а соответственно и в нашем регионе — это оказание первичной медицинской помощи, это сердечно-сосудистые заболевания, это онкологические заболевания, это вообще проект связанный с детством, здравоохранение детей, это проекты связанные с информатизацией в сфере здравоохранения.

Любой пациент вне зависимости от того где он проживает, должен иметь возможность записаться в электронном виде на прием к любому специалисту, получить в электронном виде например выписку из амбулаторных карт. Все это позволит сократить очереди в поликлиниках. Ведь как отмечают специалисты, большинство очередей в медучреждениях создаются из-за людей, которые приходят не за медицинской помощью, а за всевозможными справками.

Александр КУЛАКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА УЛЬЯНОВСКОГО ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА
Сейчас в эту систему входят все наши государственные учреждения, только не все подразделения были подключены. На данное время, федеральным центром, это минкомсвязи, разработан проект, что на 18-19 года подключают только врачебные амбулатории. А в рамках вот этого проекта мы подключаем не только ВОПы, но и ФАПы тоже в отдаленных районах, в отдаленных селах.

Правда для полной реализации такой программы необходимо оснастить отдаленные ФАПы необходимым оборудованием, провести качественную связь и отстроить работу каждого конкретного учреждения в едином цифровом контуре государственной информационной системы здравоохранения. Уже сформированы проектные комитеты и команды. Причем следить контролировать и направлять развитие медицины будут не только представители медицинского сообщества, так как многие проекты подразумевают тесное межведомственное сотрудничество. Общая сумма средств которая направлена на реализацию нацпроекта в стране превышает 1.3 триллиона рублей. Еще одной задачей, которую в сжатые сроки должен решить регион, по мнению губернатора, является кадровая политика.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы должны будем перезагрузить кадровую политику, мы должны подумать как развить и внедрить эффективную систему управления медицинскими организациями мы должны будем подумать как нам обеспечить эффективность подбора, своевременного, оперативного назначения на вакантные должности руководителей.

К слову о кадровой политике. Накануне во время совещания в медсанчасти глава региона представил медицинскому сообществу нового министра здравоохранения Сергея Викторовича Панченко. Кандидатура нового главы ведомства была выбрана совместно с профессиональным сообществом и представителями Медицинской палаты.

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*