Магазин в шаговой доступности от дома — удобно? Бесспорно, если его появление не противоречит интересам местных жителей. На улице Пушкарева строительство продуктового магазина вызвало негодование у обитателей близстоящего дома: ради стройки снесены деревья, а сам павильон планировали возвести прямо напротив окон.

Жители обратились во все возможные инстанции, последовала по многим причинам неожиданная развязка: стройку постановили прекратить. Только люди в благополучное завершение эпопеи со строительством почему-то не верят.


После многочисленных обращений в администрацию, в прокуратуру, в местные СМИ, жители дома на Пушкарева услышали хорошую новость: разрешение на строительство признано утратившим силу, следовательно — стройка под окнами не имеет законных оснований.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Несмотря на то что ульяновское управление архитектуры и градостроительства разрешение на строительство этого магазина отозвало, паспорт объекта все еще на заборе, собственно, как и сам забор до сих пор окружает периметр стройки.

Тамара МОХОВЫХ
ЖИТЕЛЬ ДОМА №32 ПО УЛИЦЕ ПУШКАРЁВА
Как есть у нас «колючка», так и живем под железным забором. У них 24-го сентября запрет был уже на строительство, но они бросили только шесть дней назад, в ту пятницу они бросили тут строить.

Галина ДЯДЕГУРОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №32 ПО УЛИЦЕ ПУШКАРЁВА
И какой дурак давал это разрешение?! Вот этот главный архитектор Семенов ответил нам, что он вообще не в курсе. И какого-то 24 сентября приостановлено это строительство, и они продолжают. «А Васька слушает да ест».

Взывать к совести компании, получившей разрешение на стройку, оказалось бесполезно, считают жители дома. Мнение собственников квартир, к чьим балконам практически вплотную установлен забор, кажется, учитывать и не собирались. Как говорится, ничего личного, просто бизнес.

— Во-первых, там разрешение выдавалось, и подписи жителей существуют. Почему они так об этом говорят? Удивительно, конечно!
— Вчера мы разговаривали с жителями, они говорят, что первый раз вообще слышат про какие-то вообще разрешения и никто с ними не обсуждал этот вопрос, и никаких подписей они, естественно, не ставили.
— Ну я не могу конкретно говорить за руководство что там или как, но по поводу разрешения, они лукавят.

Георгий ТЕРЕХОВ
ЖИТЕЛЬ ДОМА №32 ПО УЛИЦЕ ПУШКАРЁВА
Сейчас ходят по дому и собирают подписи. Кто — я не пойму. Не наши жители.

Галина ДЯДЕГУРОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №32 ПО УЛИЦЕ ПУШКАРЁВА
У тех домов, которые вообще отношения не имеют — там собирают подписи! Еще бы в своем доме собрал он подписи!

Разрешение выдавалось в 2016 году, однако к активным действиям застройщик приступил в начале сентября этого года. Рабочие, по словам жильцов, очень торопились. Приходили засветло, завершали трудиться после заката. Известно, что разрешение на снос деревьев компания также не получила.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Сейчас строителей на площадке нет, но сама площадка по-прежнему находится на своем месте и обнесена забором по периметру. Часть деревьев, которые находились здесь ранее, была снесена, но, видимо, строители так торопились, что другая часть оказалась зацементирована, забетонирована на этой же самой площадке, внутри предполагаемой конструкции.

Засвияжская районная прокуратура проводит проверку, вопрос о законности разрешающего документа пока открытый.

Дмитрий ПУЧКИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА ЗАСВИЯЖСКОГО РАЙОНА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
В период прокурорской проверки данная документация фактически отозвана. По результатам прокурорской проверки нами будет дана оценка действиям должностных лиц администрации города Ульяновска, а также решен вопрос о принятии конкретных мер прокурорского реагирования.

Можно сделать вывод, что ООО «Деметра», указанное в паспорте объекта, тоже сторона пострадавшая. Однако все претензии по прекращению строительства администрация города предлагает решать в законном порядке — через суд.

Вадим АНДРЕЕВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Да, проверка была проведена в связи с тем, что жители окружающих домов недовольны размещением данных объектов. Но, еще раз говорю, что позиция жителей, конечно же, была важной, но вместе с тем если бы разрешительная документация соответствовала закону, то никто бы это разрешение не отозвал.

В стремлении отстоять свои права жители готовы дойти и до столицы — если действия местных властей окажутся недостаточными. Пока что не ясна судьба несостоявшейся стройплощадки — собирается ли подрядчик демонтировать возведенный каркас, и не получится ли так, что освободившемся месте возникнет очередной коммерческий объект вместо привычных и необходимых жильцам зеленых насаждений.

Вера Мещерякова, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*