Смотреть

ДОМ НА ПАНОРАМНОЙ СНОВА НЕ СДАЁТСЯ

Новые микрорайоны, инновационное производство, проведение крупных спортивных и культурных мероприятий. Звание авиационной и культурной столицы. Поддержка молодых и многодетных семей, льготные условия ипотеки. К сожалению, на федеральные экраны 73-й регион попадает чаще по вопросам иного характера.

В очередной раз прогреметь на всю страну Ульяновск может из-за проблемы обманутых дольщиков, по крайней мере, люди уже готовы выйти на всероссийский уровень. В поддержку местного Минстроя за год ожидания сдачи долгожданного дома верится всё слабее, расходы растут, а сроки в очередной раз сдвигаются.


90% готовности объекта; убрать краны, благоустроить территорию — и можно заселяться. Так говорили будущим жильцам, участникам долевого строительства. Правда, дом на Панорамной должны были сдать в декабре 2017-го. Сегодня дата исчезла из информационных буклетов, а краны и стройка на том же месте.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Летом во время встречи с дольщиками представители компании-застройщика обещали, что сроки строительства сдвигаться больше не будут. Крайним сроком обозначили день — 31 октября. Уверяли в надежности подрядной организации. Говорили, что работать будут даже без выходных, с поправкой на погодные условия. Сроки подошли, но тем не менее территорию пока что до сих пор окружает забор, а обещанный «комфорт с панорамным видом на город» по-прежнему остается пустыми обещаниями.

При составлении договоров агенты компании воодушевляли дольщиков: строительство дома завершится ранее, чем указано в документах. По факту — годовая просрочка.

Николай ХАЗРАТКУЛОВ
УЧАСТНИК ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
В тот раз застройщик нас уведомил, в этот раз уведомления не было. Соответственно, поскольку сейчас 31-е октября, мы пришли за своими ключами, подписать акты, забрать ключи и хотим посмотреть, что скажет нам застройщик, потому что последние полтора месяца он уже перестал выходить на связь, он не отвечает на наши коллективные обращения.

То стройка заморожена, то квартиры не продаются, то надежный подрядчик «подвёл». Компенсировать год ожидания застройщик, по словам участников долевого строительства, не собирается, при этом люди вынуждены платить ипотеку и оплачивать съемное жилье.

Оксана ШАЙДУЛИНА
УЧАСТНИК ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Мы брали ипотеку под рождение второго ребенка, на тот момент у меня был срок семь месяцев, когда я приходила оформлять — соответственно, с животом. Продажники прекрасно знали о том, что мы берем под маткапитал нашу квартиру. Но до сих пор,  у меня ребенку вот-вот уже стукнет два года второму, они у меня разнополые, мальчик и девочка. Брали квартиру, чтобы у каждого была своя комната, но вот продолжаем жить в своей однокомнатной квартире.

Алексей ДАНИЛИН
УЧАСТНИК ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
В прокуратуру много писем писали, у меня супруга тоже писала — и от моего имени. Приходили очередные отписки, то, что все у них хорошо, у ССК. Вчера пришло письмо от Министерства строительства и промышленности, что они продлили сроки.

Об очередной отсрочке дольщики, по их словам, слышат в первый раз, зато уже слышали, как новым клиентам в КПД-1 называют время сдачи этого дома — весна 19-го. Разъяснений в офисе продаж, где заключались договоры, не дают

Мы торговый дом ООО «КПД-1». Мы реализовывали квартиры ООО «ССК» застройщика на основании агентского договора. То есть вы сейчас пришли не к застройщику, каких-то комментариев по срокам сдачи мы вам, к сожалению, дать не сможем.

Оксана ШАЙДУЛИНА
УЧАСТНИК ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Я писала на строительное ССК претензию о необходимости выплатить мне пени за просрочку платежей. У меня указан как адрес, куда я должна прийти для того, чтобы я урегулировала этот вопрос — это ответ уже ССК, указан уже именно этот адрес. Указан телефон вашего офиса. Соответственно, вы меня обманули даже уже в ответе на мою же претензию?

Получается, у вас нет связи с застройщиком? — Почему нет связи у нас с застройщиком? — Поясните, пожалуйста, этот момент. Как так получается, что люди пришли к вам в офис, а вы говорите, что это вопрос не к вам? Хотя они сделку заключали здесь. — Нет, мы оказываем сделку по продаже по агентскому договору, а дальнейший вопрос по срокам сдачи — это уже вопрос к застройщику.

Получается, агент, который представляет работу компании потенциальным покупателям недвижимости, не может предоставить никаких гарантий безопасности сделки. Взносы попадают в кассу — на этом полномочия, как говорится, «всё».
В отделе надзора за долевым строительством по региону вопрос хоть и держат на контроле, но прокомментировать ситуацию не могут.

Константин БОРМОТОВ
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МИНИСТЕРСТВА ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СТРОИТЕЛЬСТВА, ЖКК И ТРАНСПОРТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Вообще, а я должен комментарии давать какие-то? — Мне сказали, что именно вы можете прокомментировать, как непосредственное лицо, которое этим вопросом занималось. — У меня есть руководство, вот если мне дадут поручение давать какие-то комментарии, я буду давать комментарии. А так давайте я пока откажусь.

В очередной раз дольщики ушли без ключей и без гарантий, что строительные работы завершатся в срок — уже новый срок, но хотя бы конкретный. Сами люди понимают, что их ситуация — далеко не уникальная, взять хотя бы долгострой на Буинской, да и по всей стране подобных немало. Сидеть и ждать обещанного три года — тем более за свои же деньги — участники строительства не хотят, есть план: озвучить проблему на  центральных телеканалах, как показывает практика, голос сверху лучше слышно чиновникам и их подответственным, чем когда к ним обращаются напрямую.

Вера Мещерякова, Леонид Скоморохов. Репортёр 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать