Смотреть

РЕФОРМА ДЛЯ МУСОРА. КТО ОТВЕТИТ ЗА ТКО?

Не успели разобраться с ОДН, а на подходе реформа ТКО, которую уже окрестили «мусорной». С 1 января 2019 года тариф за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов для населения изменится. При этом за изменениями грядут повышения. Если раньше услуга по вывозу мусора была включена в содержание и ремонт жилого помещения и рассчитывалась за квадратный метр, то теперь для отходов появится отдельная строка, и платить будет каждый человек прописанный в квартире.

Кто будет отвечать за уборку мусора? Какова судьба непобедимых несанкционированных свалок? Сколько заплатим за услугу вывоза ТКО теперь? 

Марина ТИМОФЕЕВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Чуть больше месяца и люди столкнутся с «мусорной» реформой. В платежках появится новая строка – услуга по обращению с ТКО. Если раньше отходы просто вывозили на полигон, то сегодня этим займутся региональные операторы. Они ответят за весь цикл: транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение.

Изменения в первую очередь отразятся на наших расходах. Платить придется за каждого проживающего в квартире. Сумма варьируется от 101 до 119 рублей и зависит она от оператора-монополиста: каждого в своей зоне.

Гульнара РАХМАТУЛИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Все договоры на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов, должны быть заключены с региональным оператором, а не с управляющей компанией или другим юридическим лицом.

Пять зон и пять операторов. Схема простая, эксперты уверенны, новая система позволит улучшить экологическую ситуацию в регионе, только не всё так гладко, как кажется на первый взгляд.

Александр КАПЛИН
РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПРИРОДНАДЗОРА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У нас так называемая пятая зона, где не выбран до сих пор региональный оператор и, скорее всего, выбран не будет. Она сейчас является проблемной и это послужила тому, что по итогам совещания в ноябре у заместителя председателя правительства Гордеева, который является от имени правительства РФ куратором блока экологии по стране, Ульяновская область отобрана в число регионов в отношении которой силами федерального правительства и Росприроднадзора будет осуществляться особый контроль.

Реформа откровенно буксует, уже свершившийся факт: не выбран пятый оператор, а тут ещё и установленные тарифы успел раскритиковать глава региона. Сергей Морозов выступил против решения, «принятого кулуарно, без обсуждения в правительстве и с населением», и распорядился провести служебную проверку, результатом которой может стать увольнение тех, кто утвердил тарифы.

Сергей ЦИПРОВСКИЙ
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЦЕН И ТАРИФОВ МИНИСТЕРСТВА РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ И ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Чтобы сравнивали, когда платеж был раньше и сейчас. Все операторы по обращению с ТКО до сегодняшнего времени находились на упрощенной системе налогообложения. Региональный оператор, это плательщик НДС. То есть мы понимаем, что к тарифу 20 процентов у населения прибавляется автоматически.

Гульнара РАХМАТУЛИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Реформа, в принципе, на сегодняшний день доработана. Доработана в части обработки, транспортирования, сортировки отходов. Да, мы говорим она молодая, да есть какие-то шероховатости, но они будут постепенно уходить, но откладывать реформу никто уже не будет.

Реформа новая и важная, откладывать и правда нельзя. Однако за два года так и не утрясли все нюансы, не уточнили мнение населения и кроме того: не нашли всех необходимых зональных операторов. Почему? Вопрос, который сегодня рассматривают на самом высшем региональном уровне.

 

 

 

Марина Тимофеева, Леонид Скоморохов, Иван Демидов. Репортёр 73

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать