На войне как на войне

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ. НИКОЛАЙ НОВОСЕЛЬЦЕВ

Войну в Афганистане в зависимости от политической погоды называли по-разному:«интернациональным долгом советского народа», «несправедливой и никому не нужной войной», сегодня — «первой борьбой с терроризмом». Но так или иначе она была, и длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней… Репортёр 73 рассказывает о наших земляках в материалах «На войне как на войне».


Командиром ремонтной роты Николай Новосельцев прибыл в Афганистан в августе 87-го в 101 прославленный гвардейский полк. Двухдневный инструктаж и чувство страха перед неизвестностью — все что запомнилось о первых днях в Афгане.

НИКОЛАЙ НОВОСЕЛЬЦЕВ
ГВАРДИИ МАЙОР ЗАПАСА, ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В АФГАНИСТАНЕ
Показывали эти авторучки, которые взрываются в руках, вот эти игрушки, которые валяются, дети берут, а она взрывается. Вот это все нам показывали и первые дня дня идешь и смотришь, чтобы ни на что не насупить. Глаза вот такие вот. 

Восстановить или уничтожить вышедшую из строя технику — задача ремонтно-эвакуационных групп. Руководили РЭГами смелые и опытные офицеры. К многочисленным засадам, бомбежкам, обстрелам, вспоминает Новосельцев, привыкли быстро. Сегодня время стерло из памяти страх и ужас войны, но оставило много воспоминаний, что вызывают улыбку. Одна из таких, как ни порадоксально — обстрел роты и влетевшая в палатку с бойцами мина, аккурат попавшая в 125-миллиметровую трубу — каркас палатки. Ранило 9 человек, жертв чудом удалось избежать.

Николай НОВОСЕЛЬЦЕВ
ГВАРДИИ МАЙОР ЗАПАСА, ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В АФГАНИСТАНЕ
Забегаю в палатку, все всех эвакуировали, фух, вроде, ну все. И лежит Кузя, лапу на кровать, и говорит : «Товарищ капитан, вот этот гад хотел меня убить».Я думаю, кто хотел?.. А там тумбочка стоит, он на осколок показывает и говорит, мол вот этот гад! Я ему: Кузя, ты ранен? Он: «Ага». И показывает на царапину между пальцами большим и следующим. Смеемся. А потом спрашивает:»Товарищ капитан, можно я его с собой на память возьму?» — я ему: «Конечно, Кузя! чтобы помнить и детям показывать, что вот этот гад тебя не победил».

12 февраля 89-го — день, когда для Новосельцева служба в Афгане закончилась.

НИКОЛАЙ НОВОСЕЛЬЦЕВ
ТИТР: ГВАРДИИ МАЙОР ЗАПАСА, ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В АФГАНИСТАНЕ
Старожилы сидят там и говорят: такого мы не видали 150 лет. Снег, как трехкопеечные монеты — вот так вот. Падает снег, и ближе метра ничего не видно. и нас даже не снимали.

Сегодня, мы можем по-разному оценивать пребывание войск в Афганистане. Неоспоримо одно: солдаты и офицеры на этой войне выполнили свой высокий долг с честью.

Понимаете, до сих пор афганцы отзываются, что советские шурави — это воины, а америкосы могут только обстреливать и бомбить. И, можете себе представить, в феврале 15-го мы отметили 30 лет со дня вывода, но за это время ни один памятник своим врагам, с которыми они воевали, они не разрушили и не осквернили. А наоборот, поддерживают и ухаживают за ними. Вот это трогает.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать