На войне как на войне

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ. ЮРИЙ КУЛИК

Отец солдатам. Так можно назвать героя нашего следующего материала. В Афганистане прапорщик Юрий Кулик по- отечески заботился о срочниках, практически вчерашних мальчишках, прибывших отдать воинский долг Отчизне, пусть и на чужой земле.

Было всё: радости и горести, дни спокойной, почти мирной жизни и огневой бой с опытным врагом, знающим каждый выступ горных перевалов. Словом, «на войне, как на войне», знакомьтесь с героем нашей рубрики памяти.

Он был отцом каждому солдату. Прапорщик Юрий Кулик весной 84 прибыл на службу в Афганистан в 50-й батальон десантно-штурмовой бригады в разветроту. 18-летние мальчишки-срочники приходили к нему с жутким страхом перед смертью, уходили с безграничной благодарностью за отеческую поддержку.

Юрий КУЛИК
ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ, ЧЛЕН УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ОТЧИЗНА» ИВА
Я их жалел. Вот получили мы разнарядку, такое-то отделение должно идти на охрану какого-то объекта. А там ведь очень опасно и дойти туда надо. Я садился с ними и беседовал. Говорил, что вы можете от туда не прийти. мы вас можем не спасти, мы пока до вас дойдем, вас уже сожгут. Душманы же тоже боевики хорошие. У нас ни одного погибшего не было, ни одного груз двести ни одного не было. 

Охрана председателя ревсовета Д.Р.А. Бабрак Кармаля, водохранилища в Церуби, сопровождение колонн — боевые задачи сменяли друг друга. Но и сегодня Юрий Кулик помнит, кажется, каждого новобранца. Ведь его командир, майор Николай Сатуло, из сотни молодых ребят, выбирал самых непростых.

Юрий КУЛИК
ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ, ЧЛЕН УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ОТЧИЗНА» ИВА
Хулиганов он их воспитывал и были из них всегда лучшие солдаты, чем мамины сыночки. А это пусть он расстегнутый, вышел какой-то такой, но он именно для этого предназначен был, чтобы выполнить любую боевую задачу. Машина сломалась вот эти солдаты они за ночь переставят с одной машины двигатель на другую машину. За ночь! И как они потом едут… они же не спали, они пахали. У них такая ответственность была. У меня за них все гордость, что они такие умные, такие рукастые. У них все получалось.

Остаться без воды было страшнее, чем остаться без боеприпасов. Жажда в Афгане ужаснее пули.

Юрий КУЛИК
ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ, ЧЛЕН УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ОТЧИЗНА» ИВА
Один раз было очень трудно, когда мы были наверху, а там в неделю раз привозили вердюки с водой. Самолет прилетал и скидывал нам вердюки с водой. И вот у нас один раз бурдюк лопнул. И мы неделю были без воды. Вот это на всю жизнь останется. Вода для меня не пустой звук.

Дороги, заводы, газопроводы — при поддержке Советского Союза в Афганистане было построено более ста экономических объектов. Советский народ сделал для страны, в которой воевал, много полезного.

Юрий КУЛИК
ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ, ЧЛЕН УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ОТЧИЗНА» ИВА
Ну я вот знаю, что они сегодня со мной целуются, а завтра мину подложат. Подходили к части эти бачаты, просили покушать. Мы им давали туже тушенку, консервы. Притание было хорошим. они были благодарны. 

Отношение к той войне сегодня изменилось в лучшую сторону. Сложно переоценить вклад советских воинов в борьбу с вооружённым экстремизмом. Правильную оценку войне в Афганистане даст история.

 

 

 

Катерина Терещенкова, Иван Демидов. Репортёр 73

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать