Смотреть

ОСАГО. ЧТО НОВОГО?

С 1 октября автостраховщики перестали продавать полисы обязательного страхования автогражданской ответственности на бланках старого образца. На смену зеленым договорам пришли бумаги новые, розового цвета. Но не в колорите дело: эти изменения, уверяют во Всероссийском союзе автостраховщиков, должны победить черный рынок. А вот за пару дней до того, когда новые бланки появились в страховых компаниях, в Ульяновске разгорелся очередной скандал с навязыванием дополнительных услуг. Ждать ли водителям изменений при получении ОСАГО, как быть, если без «допов» полис выдавать отказываются?

Вызывайте охрану. Руки уберите! -Я не соглашаюсь, чтоб вы меня снимали! -Руки уберите. Не надо трогать мой телефон. — Я не соглашаюсь на то, чтобы вы меня записывали. Я имею на это полное право. Прекратите!

Требуя защиты прав своих, сотрудники страховых компаний наотрез забывают о правах клиентов. Очередной скандал с отказом выдать полис ОСАГО произошел в конце сентября в Ульяновске. При попытке снять конфликт на мобильный телефон, мужчина услышал лишь просьбу покинуть страховую компанию.

-Выйдете из кабинета. — Я не выйду из кабинета. Вы мне объясните, пожалуйста, почему я не могу застраховать свой автомобиль без дополнительных услуг? — Молчи сиди, не отвечай. Вам объяснила девушка? — Нет. Я не расслышал. Объясните, пожалуйста. -Я не разрешаю вам снимать. Идите, сидите очередь. — Вы, пожалуйста, оформите мне полис ОСАГО. — У вас недостаточно документов для оформления.

Все документы, как заявил автор ролика, собрал и принес в соответствии со списком. Вот только от дополнительных услуг отказался. Сразу после этого «на попятную» пошли и страховщики. Нет «допов» — нет ОСАГО?

Геннадий СПИРЧАГОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В последние годы мы часто сталкиваемся с нарушениями на страховом рынке со стороны страховых компаний. Полномочия Федеральной антимонопольной службы распространяются лишь на одну компанию «Росгосстрах», которая является монополистом на рынке ОСАГО. В данном случае мы из средств массовой информации получили сведения о новых нарушениях, и со своей стороны проведем анализ всей деятельности «Росгосстраха» в 2016 году. При повторении тех нарушений, за которые уже накладывали штрафные санкции в размере 700 тысяч в прошлом году, мы вновь наложим штрафные санкции.

Штрафы и надзорные органы, как показывает практика, должного влияния на страховые компании не оказывают. Едва ли не первой реальной «рукой помощи» при оформлении полиса ОСАГО стал так называемый «период охлаждения» — пятидневный срок, в который водитель может отказаться от подобной «добровольной» страховки. Если компания пренебрегает и этим пунктом — клиент в праве обратиться в Роспотребнадзор, Прокуратуру и Центральный банк России. «Кары небесной», конечно не последует, а вот лицензию могут отозвать на раз-два.
Октябрьское ноу-хау с изменением полисов обязательного страхования авто по задумке станет еще одной мерой по пресечению незаконных действий страховых компаний. В РСА заявляют, что новых бланков напечатали и поставили достаточно.

Игорь ЮРГЕНС
ПРЕЗИДЕНТ ВСЕРОССИЙСКОГО СОЮЗА АВТОСТРАХОВЩИКОВ

РСА совместно с Гознаком обеспечил страховые компании достаточным количеством бланков полисов нового образца, чтобы с 1 октября договоры ОСАГО заключались только на них. Приостановки работы компаний по причине недостаточного количества бланков не было. Старые бланки полисов перестали изготавливать с 1 августа.

Новые полисы — это защита не только для клиентов, но и страховых компаний. Вторые ежегодно реализуют порядка 42 миллионов бланков ОСАГО, где около миллиона из них — подделка. А значит, количество «нулей» в строке «убытки» на порядок увеличивалось.

Сергей БОРОДИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ
Во-первых, это связано с тем, что на рынке страхования появилось много подделок, так называемых полисов-клонов. Они абсолютно ни чем не отличаются, одни и те же формы полисов, одни и те же номера полисов. Они изготавливаются за рубежом, в основном Китай. С учетом того, что по законодательству полисы подорожали, люди стали покупать поддельные полисы и пытаясь сэкономить где-то на страховом взносе.

Новые образцы процент подделок снизят до минимума. Помимо цвета, на фоне бланка появились графические фигуры, введена цветовая растяжка между желтым, розовым и сиреневым цветами. Шрифт, размер и расположение водяных знаков также изменены. В новый полис встроена металлизированная нить, на которой просматривается надпись «ОСАГО», а на просвет – «полис». По данным некоторых источников, при изготовлении новых бланков использованы те же принципы защитных механизмов, что и при печати денежных банкнот.

Артем Петров. Репортер 73.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Трансляция торжественного парада
Акция #ЖИВИБИЗНЕС73
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ