Смотреть

ЗУБАСТЫЙ ТЕРРОР

6 февраля в Свердловской области семилетняя девочка стала жертвой собак: ребёнка загрызли два взрослых пса. Как выяснилось, животные эти были охотничьими и раньше нападали на мелких собак. Против владельцев возбуждено уголовное дело.  Ульяновск пусть и далек от Екатеринбурга, но собаки-то  везде одинаковые. На улицах нашего города уже начали отлавливать бродячих животных. Напомним, не так давно городская администрация определила подрядчика, им стала компания «ВолгаПрофи». Задача поставлена, финансирование есть, о результатах говорить рано: жалуются жители Пригородного.

Посёлок Пригородный атаковали стаи бродячих собак. По словам местных жителей на протяжении года спокойно по улицам пройти невозможно: бездомные собаки набрасываются на людей. Обитают животные на детских площадках и прогнать их не так просто.

 

Антонина НАУМОВА
ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА ПРИГОРОДНЫЙ
Последний случай такой вот: женщина шла, купила продукты здесь, я поняла просто, в мешке обычном, магазинном, они набросились, этот мешок у неё из рук, это всё вот пилорама. У неё всё там рассыпалось, и она растерялась, она ничего не может сделать.

Почему ситуация не разрешается, если работа по отлову уже идёт? Напомним, с 1 февраля по всему Ульяновску бродячие животные под прицелом подрядной организации «ВолгаПрофи».

 

Евгений НОСОВ
ПРЕДСТАВИТЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
В соответствии с контрактом, который будет заключен в ближайшее время, начнёт действовать, они обязаны отловить, как я сказал порядка 4 908 животных. И 160 из них содержать в центре передержки.

За такую работу подрядчики предложили 1 млн 991 тыс. рублей. И в самом Пригородном уже отловили 24 собаки, но спустя неделю история повторилась: по посёлку продолжают бегать бродячие стаи.

Наталья МУХАМЕТЖАНОВА
ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА ПРИГОРОДНЫЙ
Мы вышли другой дорогой, собаки перебежали параллельно, потом побежали к мусорным бакам, мы с Тимой проходим уже, ну, на большом расстоянии от собак. Вот по этой дорожке, и вот из той стаи бежит за нами пёс, и вот весь этот участок, вот эту тропинку я шла и закрывалась сумкой, а впереди шёл ребёнок. 

По словам жителей Пригородного собак много в том числе и потому, что их подбрасывают из других населённых пунктов, оставляя на проезжей части: позже они сбиваются в стаи, грызутся между собой, набрасываются на людей, и продолжают «терроризировать» посёлок. И если первая причина – их голод, вторая – так называемые собачьи свадьбы.
Стерилизацией безнадзорных животных занимаются по всей Ульяновской области только волонтёры, на свои собственные средства. В посёлке Пригородный волонтёров нет, только отлов.

Александр ТАРАСОВ
ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ ПРИГОРОДНОЙ ЗОНЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО РАЙОНА
Отловлено в Пригородном более 20 собак. Вот. Просто люди, я понимаю, что видно, не видно, а они прибывают чуть не ежедневно и с железной дороги. И пользуясь случаем, я также скажу, что жителей-то тоже вина в этом есть. Возьмут своих питомцев, потом начинают их бросать, естественно, где? Они все улице.

Полная картина такова: большинство безназдорных собак отлавливаются подрядчиком, но на этом история не заканчивается по двум причинам. Первая: хозяин не выгуливает собаку, отпуская её самостоятельно бегать по улицам, появляются никому ненужные щенки. Вторая причина: брошенные нестерилизованные животные.

По словам Александра Тарасова, от последнего отлова в посёлке Пригородный прошло чуть более 10-12 дней. Ситуация не разрешается, потому что борются в вопросах с бродячими животными не с причиной, а со следствием.

Анжела Забашта, Констатин Никитин. Репортёр 73.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать