Смотреть

7 ТЫСЯЧ ОРВИ В НЕДЕЛЮ: ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА НЕВОЗМУЩЁННАЯ

40% всего населения региона прошло через вакцинацию от гриппа. Прививка оказалась эффективной, Ульяновская область завершает зиму 2018-ть в спокойном эпидемиологическом режиме. 7 тысяч случаев ОРВИ за неделю — показатель, по мнению медиков, весьма умеренный. Однако радоваться и вздыхать с облегчением: «Ух, пронесло!» еще рано: впереди оттепель и, как следствие, разгул вирусов.


Самолечение медики городской поликлиники №1 не приветствуют. Появилась симптоматика ОРВИ — обратись к врачу, тем более, что в этом лечебном учреждении организован спецприем. Или, по-другому, маршрутизация: пациентов с вирусными проявлениями, в первую очередь, с повышенной температурой принимают в отдельных кабинетах. Такое разграничение в напряженный период здесь практикуют не менее пяти лет. Эффект заметен и в 2018-м тоже: ситуация спокойная, зафиксирован лишь небольшой прирост заболеваемости — делится заведующая терапевтическим отделением Татьяна Юнусова.

Татьяна ЮНУСОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ №1 УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №1
Если раньше за сутки врачи обслуживали на дому 6-8 вызовов, то сейчас незначительное увеличение до 9-10 вызовов на каждом участке терапевтов наблюдается.

Серьезное подспорье — строгие профилактические меры и круглосуточная неотложная помощь. Всё это, вкупе с удачно проведенной вакцинацией, дало результативность: за последнюю неделю диагноз ОРВИ — у семи тысяч жителей региона. У соседей в Самарской и Пензенской областях, Чувашии и Татарстане показатель заболеваемости выше в разы.

Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
В этом сезоне пока на счету медиков первой городской поликлиники единственный случай гриппа. Заболел мужчина 50 лет, в настоящий момент находится на лечении в инфекционном отделении одного из заведений города. У него лабораторно-подтвержденный H1 N1 или, проще говоря, свиной грипп. Если говорить про регион в целом, то сейчас 5 официально подтвержденных случаев гриппа

Не так страшно ОРВИ, как возможные осложнения — пневмония больничная и внебольничная.

Диляра ХАКИМОВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
К сожалению, это заболевание у нас пока не снижается. Еженедельно мы регистрируем от 100 до 200 случаев внебольничной пневмонии. И вот от пневмонии у нас к сожалению у нас летальные случаи наблюдаются. Не так много, но за год накапливаются.

Акцент — на своевременную профилактику. Осенью 2018-го медики планируют привить не менее 50% жителей региона.

Диляра ХАКИМОВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Кто-то вот старается, чтобы не пропустить уроки, не быть на работе плохим, не уходит на больничный — это плохо. Если встретились с возбудителем, надо отлежаться хотя бы 2-3 дня — это постельный режим и естественно вызов врача на дом.

 

Татьяна Дамаданова, Юрий Давыдов, Репортёр73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Сидеть дома – это добровольно?

Календарь Победы