Смотреть

МИНСПОРТА НЕ ХВАТАЕТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

Неожиданная отставка Владимира Лазарева с поста министра спорта Ульяновской области менее чем через полгода после назначения. Это сообщение в своё время породило множество версий: почему очередной руководитель не задержался в своём кресле? Сам Владимир Николаевич пояснил, что его уход обоснован исключительно стечением обстоятельств и никак не связан с текущей работой.

Прямо-таки невезучее спортивно-министерское кресло вновь стояло незанятым практически до конца июня, когда Сергей Морозов предложил занять вакантную должность вице-президенту Олимпийского совета региона Назиру Шамсутдинову. Главе совета, Олегу Калмыкову, предложили должность заместителя при коллеге.


Громкие фестивали или качественные тренировки? Споры о том, на что сделать ставку в сфере ульяновского спорта не замолкают уже пару лет. В 16году исполняющий обязанности, а по факту – министр спорта Сергей Кузьмин козырял плодотворным сотрудничеством с федеральным министерством, что никак не влияло на вхождение ульяновских спортсменов во все олимпийские дисциплины, например.

Яркие события, конечно, происходили. В 2016-м году ледовый дворец «Волга-Спорт-Арена» принимал ни много ни мало чемпионат мира по бенди, летом 2017-го в столице 73-го региона отгремел фестиваль национальных видов спорта и игр стран СНГ, в начале 2018-го планировалось провести форум «Россия — спортивная держава», сроки проведения которого так и не утверждены.

Акцент на зрелищности при явном провисании системы подготовки местных спортивной армии представители спортивных профессиональных и общественных организаций назвали рекламой товара, которого нет. За три года в Ульяновской области ушли в отставку три «главных спортсмена», но взаимодействия и взаимопонимания между чиновниками, их подведомственными и общественниками не сложилось.

Елена ИСТЯГИНА-ЕЛИСЕЕВА
ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Хорошо разбираться в нуждах региона, знать свое поле и четко понимать стратегию того, куда он поведет регион. Если у тебя нет выверенной стратегии, если ты не знаешь, что ты будешь делать, не понимаешь, как ты это будешь делать! Беда многих регионов — как раз отсутствие стратегического вектора, когда шатает: «давайте побежим в массовый спорт, давайте мы будем вот этот вот вид спорта развивать, а давайте другой»… Нет. Нужно определиться, выстроить свою, серднесрочную, как минимум, перспективу и двигаться целенаправлено к ней.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Освободить от занимаемой должности Сергея Сергеевича Кузьмина. Вот соответствующий документ-распоряжение есть. Я его в вашем присутствии подписываю. С 20 июля Кузьмин Сергей Сергеевич освобождается от занимаемой должности министра физической культуры и спорта.

Вслед за Кузьминым министерское кресло заняла его заместитель Наталья Пряникова, которая так и не смогла избавиться от приставки «и. о.». Основные претензии — региональный спорт живёт без стратегии и не понимает, на что конкретно расходуются бюджетные средства.

Искали знатока, который бы совместил любительский подход к занятиям физкультурой и профессиональный отбор важнейших календарных планов в каждой спортивной федерации. Со сдержанным, но всё-таки оптимизмом спортивное сообщество восприняло назначение на пост министра Владимира Лазарева. Чуть более полугода назад.

Николай ЦУКАНОВ
ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Хорошо, что ситуация разрешилась, потому что несколько месяцев, скажем так, безвластие негативно влияло на общественнность. Владимир Николаевич обладает колоссальным опытом. Я помню его еще как действующего спортсмена, также он много лет возглавлял департамент физкультуры и спорта. Я думаю, вряд ли можно у нас найти человека с большим объемом выполненной в прошлом работы.

Владимир Лазарев «сошёл с дистанции» 15 июня по семейным обстоятельствам.

Владимир ЛАЗАРЕВ
МИНИСТР ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Наверное, это связано с моим возрастом, наверное. Нагрузка очень большая, ненормированный рабочий день, состояние здоровья стало… Давление. Потом у меня дома есть проблемы. Две недели назад тёща сломала шейку бедра, нужно находиться постоянно около матери и переворачивать, и прочая, прочая. Вот это – основное. А, как говориться, таких других причин я не вижу.

Министерство без министра существовало недолго. Предложение получил мастер спорта международного класса Назир Шамсутдинов, в заместители прочат Олега Калмыкова. Новое назначение даёт шанс оппонентам доказать свою состоятельность.

Назир ШАМСУТДИНОВ
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ОЛИМПИЙСКОГО СОВЕТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Тут главное — стратегическое мышление, первое, и учёт всего комплекса задач, который на министерстве лежит. А разбалансировка на данный период налицо, то есть хаотичное движение, отсутствие понимания, что делать завтра. День прошёл — и слава богу! Это надо, конечно, менять.

Шамсутдинов и Калмыков известны критическим отношением к курсу, проложенному предшественниками — не поддерживают акцент на организацию массовых мероприятий. По их словам, из бюджетных денег нужно не салюты запускать.

Олег КАЛМЫКОВ
ПРЕЗИДЕНТ ОЛИМПИЙСКОГО СОВЕТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Акции нужны, фестивали обязательно нужны, но функционал фестивалей как раз вот именно олимпийских советов, федераций, но не деятельность министерства. Деятельность министерства — это а — массовость, б — мастерство.

И ещё о планах. В сентябре форум «Россия — спортивная держава», возможно, и состоится. Главным гостем мероприятия планировал быть президент Владимир Путин. Как выстроить диалог организаторов международного события, нового руководства ульяновского Минспорта, около спортивной общественности и населения — вопрос открытый. Если вспомнить, что область наша -родина талантов, то комментарии будут излишни.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Трансляция торжественного парада
Акция #ЖИВИБИЗНЕС73
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ