Без рубрики

КОМФОРТ БЕЗ ПОТЕРЬ. ПРОГРАММУ БЛАГОУСТРОЙСТВА УТОЧНЯЮТ?

Комфортная городская среда — вопросы и ответы. Как сделать так, чтобы работы были выполнены вовремя, а результат не смыло дождями? Как рационально вложить средства в благоустройство? К концу года должны быть обновлены более 100 дворов и 80 общественных территорий, в том числе при поддержке ТОС и региональной «Пятилетки благоустройства».

Заметны значительные успехи по превращению среды обитания ульяновцев в современную и благоустроенную, но есть и недоделки. Замалчивать проблемы нельзя: посмотрим, как это было на аппаратном совещании у главы региона.


За два года, что в регионе существует программа создания комфортной городской среды, областная столица и другие населенные пункты претерпели значительные изменения. Перемены к лучшему: 300 обновленных дворов, 80 общественных пространств по истечении двухлетнего срока должны преобразиться окончательно. За изменениями чутко следит общественность: так, парк Дружбы Народов неоднократно привлекал внимание местных СМИ и блогеров, и далеко не всегда — в позитивном ключе.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Ответ достаточно прост: я еще раз приглашаю всех жителей Ульяновской области и города Ульяновска — у нас столько много мест пустых, которые сегодня, к сожалению, никем не содержатся. И это правда, к сожалению. Для любого есть площадка для реализации своей любой мечты.

Немало говорилось о необходимости текущего содержания территорий. Парку Дружбы Народов дирекция просто необходима, площадь большая, поддерживать ее в надлежащем виде — задача города. Сейчас работы в парке выходят на новый этап: до 3 сентября должны завершиться торги по контракту на 63,5 миллиона рублей. Сроки превышены, аналогичная ситуация — в Прибрежном.

Светлана КОЛЕСОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У нас, конечно, была позиция с точки зрения Прибрежного парка, что мы не идем туда в работы, пока там летний сезон, действительно активно проходит, строительные работы сейчас не уместны. Но в октябре, конечно, должны начаться хотя бы работы, в конце сентября.

Говоря о дальнейшем развитии программы, Светлана Колесова отметила, что понимание проекта значительно расширилось. Ее доклад на совещании озаглавлен «Эволюцией проекта». Первые шаги в этом ключе — разработка подпрограмм по содержанию обустраиваемых территорий и по вложению средств.

Светлана КОЛЕСОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В целях усиления контроля за качеством работ мы также вам рекомендуем, и с следующем году у нас будет нововведение, что в муниципальных контрактах в обязательном порядке будет включаться требование о приемке выполненных работ общественными муниципальными комиссиями.

Болевая точка — зеленые зоны. Их либо недостаточно, либо страдает качество насаждений. Очевидно, что озеленение городов и сёл также требует отдельной подпрограммы. Еще одна явственная проблема, затрагивающая облик города — оборудование нежилых помещений на первых этажах жилых домов. Губернатор отметил необходимость мобилизации технических инспекций на борьбу с этой — цитата- вакханалией.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Вот я не поленился и посмотрел законодательство, и понимаю, что человек, который наплевал на всех и начал делать с выходом на улицу, которую мы приводим в идеальное состояние, сплошь и рядом нарушает действующее законодательство.

Процент выполненных работ по благоустройству в регионе — 41. Сумма финансирования — 461 миллион рублей. Однако важно, чтобы в погоне за скоростью не страдало качество. Среди предложенных мер: оплата работ — только после предоставления полного пакета исполнительной документации, а также — необходимость авторского надзора. Светлана Колесова подчеркнула, что административно-технический надзор в обязательном порядке должен работать в каждом муниципалитете.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир