Смотреть

ДЕЛО НЕ ЧИСТО. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

Загрязнение воздуха в городе — смог, возникший в результате действий недобросовестных предпринимателей или погодное явление вызванное влиянием антициклона? Вопросов много, ответ один — уровень формальдегида превышен. Активисты и экологи бьют тревогу, страдают астматики и дети.

Еще в 2017 году в регионе была разработана дорожная карта по развитию системы мониторинга окружающей среды. В рамках федерального проекта «Чистый воздух», который входит в национальный проект «Экология», в Ульяновске продолжается экологический мониторинг.


4 стационарных поста федерального значения и 7 постов региональных, пять из которых были установлены в этом году в Димитровграде, Сенгилее, Красном Гуляе, Инзе, и Ульяновске. Еще два объекта должны появиться в регионе в году наступившем. На это из областного бюджета уже выделено 7 миллионов рублей. Активное строительство постов наблюдения за состоянием окружающей среды, поможет Минприроды принимать своевременные меры по исправлению экологической ситуации. Данные, на которые опираются сотрудники министерства, получаются из аналитических сборников Ульяновского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Дмитрий ФЕДОРОВ
МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
В первую очередь нас интересуют данные по Заволжскому району Ульяновска, который у нас традиционно является таким вот объектом поступления большого количества жалоб и нареканий со стороны населения на загрязнения атмосферного воздуха, которые связаны с деятельностью предприятий на промплощадке, с деятельностью бизнеса на территории ГСК.

Основной проблемой дня сегодняшнего остается превышение фенола и формальдегида, которые образуются в результате сжигания отходов недобросовестными предпринимателями. При этом, отмечают специалисты, штрафные санкции — мера действенная. Если сравнить свежие данные гидромета с пробами, полученными в декабре, можно отметить тенденцию на улучшение экологической обстановки. Раз контроль усилен, а наказание неизбежно, то и многие предприниматели отказываются от незаконного решения проблем с отходами производства.

Роман КИРПИЧНИКОВ
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ, ЛЕСОРАЗВЕДЕНИЯ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В рамках контрольно-надзорных мероприятий был привлечен ряд лиц. Общая сумма за 18-й год штрафов составила около миллиона рублей. В настоящее время несколько протоколов находится в суде на рассмотрении, где наказание предусмотрено вплоть до остановки деятельности. Минприроды в рамках своих полномочий осуществляет рейдовые мероприятия и продолжает это делать.

Решить проблему опасной утилизации должен помочь региональный оператор. Согласно 89 федеральному закону, каждый индивидуальный предприниматель обязан заключить договор с регоператором по вывозу образующихся на производстве отходов. Если же предприниматель требование проигнорирует — будет привлечен к административной ответственности.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Выиграй телевизор! Пройди викторину!