Смотреть

9 ШКОЛ ЭВАКУИРОВАНО В УЛЬЯНОВСКЕ

Эвакуация учеников и персонала сразу в шести школах Ульяновска. Волна сообщений о «минированиях» началась на Дальнем Востоке, прокатилась по Сибири, перевалила Урал и хлынула в Центральную Россию. Аналогичные ситуации сегодня произошли в Астрахани, Великом Новгороде, Петрозаводске, Мурманске и Архангельске.

Нигде не найдено даже намёка на взрывное устройство, но экстренные службы отработали каждый объект. То же самое можно сказать про ульяновские школы. 

Учебный процесс прерван сигналами тревоги. 76-ая школа в составе 1134 учеников, преподавательского состава и технических работников спешно эвакуируется из здания. Кто-то успевает снимать происходящее на мобильный телефон, большинство младшеклассников вообще не понимает что происходит. Кто-то плачет, ситуация близка к панике.

Те, кто постарше сориентировались первыми и уже на улице. Здесь нет обычного в моменты учебных тревог построения и оценки успешного выполнения положенных действий. Двор кишит сотрудниками спецслужб, рядом машины полиции, пожарных, медиков.

— Я как-то не особо поверила. Они начали говорить… Допустим, когда учебная, нас выводят и заводят обратно, рюкзаки мы не берём, просто одеваемся. А тут учителя все выходят… Потом ещё скорая с пожарными приехали. — Не испугались? — Нет, самая лучшая же школа. Но первоклашки, мы видели, плакали, истерика у них стояла.

В это же самое время аналогичные события разворачивались ещё в нескольких школах. В сообщении неизвестного о готовящихся взрывах фигурировало несколько адресов. В региональном управлении ФСБ эту информацию подтвердили.

Александр ДРОНИН
ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ УФСБ РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
30 января в одну из школ города Ульяновска поступило анонимное сообщение о минировании ряда объектов образования. В настоящее время информация проверяется, на месте работают сотрудники правоохранительных органов и силовых структур.

Людмила ГРЕЧКО
ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №76
Поступил звонок, мы эвакуировали детей согласно инструкции. Всё. Какие ещё комментарии? — А какой поступил звонок? — Что школа минирована. И всё. Я, согласно инструкции, провела эвакуацию детей. И всё. Какие ещё? — А сколько будут они работать, долго? — Столько, сколько надо. — А они сказали где заминировано? — Нет, ничего не сказали. Все службы приехали, все работают. Думаю, что всё будет нормально. Так, дети, идём домой! Завтра в школу.

Около 21 школы та же история. Она попала в список объектов лжеминирования.

Ну, я что могу сказать, я пока оцепляю. Жду, так сказать, команду сверху. Моя работа маленькая. — А директор на месте? — Директор на месте. — А пустите нас внутрь. — Нет, нельзя.

Детей эвакуировали быстро, в самом здании остались директор и часть административного и преподавательского состава, а так же сотрудники силовых и чрезвычайных структур и ведомств.

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Стартовавшая примерно неделю назад волна ложных сообщений о якобы заложенных взрывных устройствах по всей территории Российской Федерации сегодня докатилась до Ульяновска. Сразу в нескольких школах региона, а это: 21, 51, 52, 54, 64 и 76, сегодня проводились эвакуации. Детей в срочном порядке выводили из учебных учреждений, около каждого из них теперь дежурят полиция, скорые и пожарные. Возможное взрывное устройство ищут, но, скорее всего, как показывает практика, не найдут.

Уже во второй половине дня стало понятно: список школ, где неприятная история повторилась под копирку, обширнее. Всего в нём 9 образовательных учреждений, кроме перечисленных ранее это 17, 66 и 86 школы.

Светлана КУЛИКОВА
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
В соответствии с инструкцией мы оповестили всех руководителей. Каждый руководитель позвонил в полицию, дети были эвакуированы, сейчас когда мы подводим итоги дня, хочу отметить, что все руководители образовательных организаций, в чей адрес поступили угрозы, поступили в соответствии с инструкцией.

Такие ситуации в стране фиксировались и раньше. Волна сообщений о минировании образовательных и социальных учреждений прокатывалась по стране в 2017-м . Тогда из-за действий телефонных террористов в десятках городов, в том числе, в обеих столицах, эвакуировались тысячи человек. В том же году в Ульяновске сообщалось о бомбах в торговых центрах. Информация оказалась ложной, сообщения о готовящихся терактах не подтвердились.

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Выиграй телевизор! Пройди викторину!