На войне как на войне

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ. РИНАТ АБДУЛЛИН

Про Афганистан герой нашего следующего материала услышал от демобилизовавшегося на тот момент старшего брата. Без подробностей и шокирующих деталей, конечно. Афганская война для Рината Абдуллина началась весной 83-го, солдатом-срочником он прибыл в Кандагар.

Затем — боевые будни, верные друзья, сложное ранение, орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». Знакомьтесь с героем нашей рубрики «На войне, как на войне».


Афганская война для срочника Ринат Абдуллина началась весной 83. Служил в десантно-штурмовом батальоне. Прочесывали кишлаки, зеленки, ущелья — зачищали территории от банд боевиков. В ежедневных схватках со смертью победа оставалась за солдатом Абдуллиным. Сегодня он называет себя везунчиком, рядом гибли сослуживцы от пуль и эпидемий, Рината спасал случай. Как и в то день, на крыше. Когда солдат был дозорным и рядом пронеслась пуля снайпера.

Ринат АБДУЛЛИН
ЧЛЕН УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ОТЧИЗНА» 
И сидел дразнил его. шомпол снял с пулемета и панамой из-за угла трясу. Он стреляет то панама слетит, он собьет. И он поднялся ко мне, я молодой ещё, а он дембель. Земляком меня называл. и вот зачем он поднялся, конфетой меня угостил. я ему говорю — Серёга не высовывайся, там снайпер сидит. А он мне: сейчас я его возьму и положу, дай пулемет. Взял, очередь зарядил длинную. Но он то не видел его и куда стрелял. А потом встал и говорит: «Все татарин, я его подстрелил». И встает, а от туда выстрел… Я сначала не понял, смотрю у него панама слетела и он заваливается. а потом у него из носа и рта кровь пошла. Я к нему подбежал, бронежилет снял и вижу голова как-то не так лежит, хотел поправить, а у меня туда пол руки провалилось. убило…..

Зимой 83 из Кандагара батальон отправили в Баграм и прикомандировали к 345 гвардейскому парашютно-десантному полку. Тогда Ринат впервые увидел горы.

Ринат АБДУЛЛИН
ЧЛЕН УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ОТЧИЗНА»
Когда на первую гору поднялись, я не помню.. Там три с чем-то и мой сержант говорит:»Татарин, что с тобой? ты ведь побелел!». ну не хватает воздуха, тяжело.

24 июня 1984-го в ущелье во время очередной зачистки попал в засаду.

Ринат АБДУЛЛИН
ЧЛЕН УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ОТЧИЗНА»
И первого в меня вальнули. Ну, пулеметчик же. Я и пулемет уронил тут. Я единственное слышу: «татарин, не падай»! Я если бы упал, меня бы сразу застрелили на голом месте.

4 пули в правую часть тела, вертолет раненого Абдулина смог забрать только почти через сутки после случившегося. Операция в Баграме, несколько недель в реанимации в Кабуле, затем госпиталь в Ташкенте.

Ринат АБДУЛЛИН
ЧЛЕН УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ОТЧИЗНА»
Медсестра в 4 утра забегает, а я надымил тут, а она меня ругает «Опять Абдулин надымил тут! к тебе родители приехали». Отец подошел, сразу простынь с меня сорвал посмотреть руки и ноги на месте ли. Мать плачет. А я говорю им, откуда узнали, как сюда попали. Я писать не могу, у меня и рука простреляна была и кисть. А тут сосед по койке проснулся и говорит: «Ринат извини, я написал твоим родителям». 

Орден Красной Звезды и Афганская медаль «За отвагу» — боевой вклад Абдуллина командование оценило высоко. Сегодня, военное дело отца продолжает его сын — контрактником служит в войсках специального назначения.

 

Катерина Терещенкова Иван Демидов. Репортёр 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать