Смотреть

23 и 27. Цены на услуги маршруток в Ульяновске поползли вверх

Ожидаемая новость — часть маршруток с этого дня возит пассажиров по новому тарифу. 23 и 27 рублей — днём и после 20.00 соответственно. Ничего приятного для горожан, не владеющих собственным авто и предпочитающих перемещаться по городу быстрее, чем на электротранспорте.

По мнению многих горожан и экспертов — это сигнал владельцам остальных маршрутов: «Делай как я!». То есть роста, выравнивающего дисбаланс между новым и прежним тарифами, стоит ждать в ближайшее время. Стоит ли ждать повышения качества услуг? Правомерны ли действия перевозчиков? И главное: с кого спросить, если нормативы перевозки пассажиров нарушаются?


Ровно 3 месяца назад, 18 декабря, представитель «Транспортного альянса» Виктор Сидоренко официально заявил об очередном повышении стоимости проезда с начала 2019 года. Перевозчики желали установить новый тариф «25 днём и 30 ночью».

Виктор СИДОРЕНКО
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «ТРАНСПОРТНОГО АЛЬЯНСА»
Моё личное мнение, на заседании президиума Совета я его высказал, и перевозчики, в общем-то, ко мне прислушались, но это не значит, что они примут такое решение… Я сказал, что лучше, конечно, принять решение на 2 рубля поднять. На 10%, до уровня 22 рублей и 26 рублей.

Однако повышения с 1 января так и не произошло. Слишком бы много свалилось на население: увеличение НДС до 20%, платы за ЖКХ. Да и к самим маршрутчикам оставались вопросы от исполнительной и законодательной власти: где чёткое обоснование по новым тарифам и где качество перевозок?

Качество и стало камнем преткновения. И именно по этой причине, говорит бизнес, оставлять цены на уровне «20-25» больше смысла нет.

 

Виктор КОРПУСОВ
ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
Целью стоит повышение тарифа, чтобы всё-таки попытаться обновить подвижной состав. Повысить заработную плату водительскому составу. Но, повторюсь, основная задача и цель – содержать транспорт более в новом, так сказать, состоянии.

В новую стоимость проезда перевозчики включают и оснащение маршруток тахографами, и онлайн кассами. Эти обязательства на них накладывает федеральный закон. Не говоря уже о повышении цен на топливо. Кроме того, «Транспортный альянс» ссылается на Соглашение о сотрудничестве с администрацией города, где прописано – «организации необходимо укрупнить, обновить, снизить срок эксплуатации машин и улучшить налоговые показатели».

 

Константин ТОЛКАЧЁВ
НЕЗАВИСИМЫЙ ЮРИСТ
Самая главная проблема, которая есть на рынке частных перевозок в Ульяновске – это отсутствие конкуренции. То есть потребители, совершенно лишены.

возможности выбирать качественные услуги. Получается, что несколько, около десяти-пятнадцати перевозчиков фактически диктуют нам свои условия, повышают цену? Почему не 50 рублей, почему не 100 рублей за проезд на маршрутке?

Автобизнес мог бы предварительно согласовывать повышение тарифов с органами власти, если бы не одно «но». Он не обязаны. Такое положение прописано в 220-м федеральном законе. При этом тот же документ от него требует информировать уполномоченный орган власти об изменении тарифной сетки. Прописаны и другие условия, касаются которые качества перевозок.

При этом есть информация: взаимоотношения перевозчиков и власти в Ульяновске пересмотрят. Представители Городской думы готовы внести изменения в существующий закон и ужесточить действующие нормы.

Дмитрий ЕЖОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Надо еще посмотреть к чему мы ещё придём в итоге. Потому что мы знаем, что заявления имеют свойства таять. И как бы в итоге не оказалось, что опять контроль за маршрутчиками будет осуществлять, как сейчас некий механик, который живёт внутри структуры существующей. Или никто не существует, никто не знает. И не добавится ли очередной фейковый контроль.

Общественная палата до конца недели вынесет на рассмотрение тему с повышением тарифов. Где, в том числе поднимет вопрос об отсутствии контроля власти за частными перевозчиками.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Тем не менее, с обсуждениями или без – первые пять маршрутов уже изменили стоимость проезда. Как скоро аналогичный сценарий повторится у оставшихся предпринимателей? Есть мнение, что весь автобизнес преднамеренно не повышает цены сразу на всех маршрутах, чтобы избежать обвинений в картельном сговоре.

 

Анжела Забашта, Константин Никитин, Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Трансляция торжественного парада
Акция #ЖИВИБИЗНЕС73
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ