На войне как на войне

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ. АЛЕКСАНДР НОСКОВ

У каждого, кто служил в Афганистане, была своя война. История не похожая на рассказ боевого товарища. Пули, засады, смерть — видели многие, как и голодных попрошаек-бачат, предательство со стороны мирного населения и много многое другое.

Десятки тысяч историй и сегодня одна из них. В традиционной рубрике «На войне как на войне». 


22 ноября 81-го — день, разделивший жизнь Александра Носкова на «до» и «после». Зенитно-десантный полк, в котором Александр служил прапорщиком, пересёк границу Афганистана в районе Термеза по понтонному мосту.

Александр НОСКОВ
ЧЛЕН УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ОТЧИЗНА» 
Ночь, мы остановились в горах. На верху какой-то кишлак. Темно.Знать ничего не знаем. Горы. И вдруг мулла запел! А там в горах же ещё эхо. Мы ничего не поймем. И мало того, так нас ещё сверху кто-то решил пугнуть то ли с автомата, то ли с пулемета. Ну и пока прыгнул, у меня сапог куда-то и подевался, со страху естественно. 

Служил техником роты, но ремонтом вооружения и радиостанций приходилось заниматься реже, в основном — прикрывал тыл колоны. Многочисленный засады, перестрелки, смерть часто ходила рядом. Но не ужас войны остался в памяти Александра.

Александр НОСКОВ
ЧЛЕН УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ОТЧИЗНА»
Там я увидел и что такое настоящая дружба, и взаимопонимание, и как люди могут беречь друг другу, помогать друг другу. Где каждый старается взять тяжелую часть на себя,что бы другому легче сделать.

Встреча с мирным населением, вспоминает Александр, всегда напоминало игру в русскую рулетку. В условиях гражданской войны, когда брат против брата, сложно было сразу понять кто перед тобой свой или чужой.

Александр НОСКОВ
ЧЛЕН УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ОТЧИЗНА»
Вся страна вооружена. Вот идет такой шкет и у него уже ружье на плече висит. не знаешь что от него ждать. То ли он лояльный к нам, то ли он «дух».
Но даже не это… Больше знаете что наверное поражало.. Однажды мне довелось с кухни вывозить отходы, благо свалка там рядом. И все время на этой свалке толкотня. Привозишь отходы, выливаешь и эта вся толпа рвется на эти отходы. Руками и ногами пытается засунуть себе это в рот. И ребенок, и старый человек, которого пинают, толкают, лишь бы успеть. Вот это страшнее чем пули… честное слов,волосы дыбом встают. 

Новость о выводе наших войск из Афгана тогда, в 89-м, Александр воспринял с горечью обиды. Не за себя. За тех, кто остался там навсегда. Кажется и сегодня решение того государства он до сих пор не может принять.

Александр НОСКОВ
ЧЛЕН УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ОТЧИЗНА»
Было просто по-человечески жалко. Жалко вот это время… И все то что мы там сделали… Жалко было ребятишек, которые там остались… Но сделано что сделано, решали не мы. Мы делали свою дело, а за нас все решали. А уж правильно это или не правильно…

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать