На войне как на войне

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ. ГЕННАДИЙ КУЗЬМИНОВ

С честью выполнившие долг. 30 лет назад начался вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Безопасность южных границ СССР и оказание помощи правительству Демократической Республики Афганистан в борьбе с незаконными формированиями — задачи выполнены, воины интернационалисты возвращались на Родину.

Тем, кто вернулся с необъявленной войны телеканал «Репортёр 73» посвятил цикл материалов. Сегодня заключительная серия рубрики «На войне как на войне». История Геннадия Кузьминова — воина, вернувшегося с Афгана.


Геннадий КУЗЬМИНОВ
ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ, ЧЛЕН УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ОТЧИЗНА»
Нас построили на призывном и спрашивали, я даже не понял. Там одного спрашивают: «Ты парашютист?» — он отвечает: «Да». «Желаешь служить в ВДВ?» — «Желаю». А я не парашютист, а меня спрашивают: «Желаешь служить в ВДВ?», — я отвечаю: «Желаю». Ну вот у нас двое были, которые без прыжков служили в ВДВ.

21 апреля 83-го Геннадий Кузьминов и ещё 22 солдата-срочника из Ульяновска отправились служить в Афганистан — 357-й парашютно-десантный полк 103-я витебская воздушно-десантная дивизия.

Вот эти снежные горы в Фергане. Там я первый раз увидел. И потом уже на самолёте, когда летели в Кабул, когда приземлялись, уже горы там же одни были, и среди гор самолёт летит, смотришь — одни горы, и там такой маленький островочек, это, оказывается, Афганистан. 

Зачистки, сопровождение колонн — за плечами Кузьминова множество успешно проведённых боевых операций.

Геннадий КУЗЬМИНОВ
ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ, ЧЛЕН УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ОТЧИЗНА»
Выезжали заранее в зелёнку, в ту, с которой больше всех обстреливали. Между Гардез — Кабул. Мы в эту зелёнку приезжали, прочёску делали, и засаду устраивали боевикам. Колонна проходила, и мы в хвост за колонной уезжали. 

На одной из операций во время зачистки территорий подорвался на растяжке.

Геннадий КУЗЬМИНОВ
ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ, ЧЛЕН УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ОТЧИЗНА»
Раз и упал и лежу. Двое нас сразу — ранение одной гранатой. Помню, я хотел выстрелить, а затвор не осилил. «Коту» кричу: «Стреляй», он выстрелил, и наши подошли быстро. И дальше нас вынесли к бронетранспортёру на плащ-палатках, вызывали вертолёт — вертолёт не пришёл. Пришлось в бронетранспортёр, на руках подтягивали. И на бронетранспортёрах в Витебскую воздушно-десантную дивизию повезли в медсанбат. 

Новый 1984-й год Кузьминов встречал уже в Ленинграде. Накануне, раненого Геннадия решением комдива оправили на лечение в военно-медицинскую академию.

Героизм, мужество — вот что отличало личный состав 357-го парашютно-десантного полка. Но было и ещё кое-что.

Геннадий КУЗЬМИНОВ
ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ, ЧЛЕН УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ОТЧИЗНА»
— В нашем полку была гауптвахта. И все командиры с других частей всё стращали что — отправлю на губу с десантниками. И я там два раза был в карауле, охранял губарей. Там жёстко воспитывали этих губарей. Там был плац небольшой, и их заставляли строевой подготовкой заниматься.
— Физичискую нагрузку им давали?
— Да, они не спали, а хорошо занимались очень усиленно.

Афганская война завершилась 30 лет назад, но информационная война вокруг этой темы не утихает. Как было на самом деле, могут рассказать те, кто сражался в горах далёкой страны. Это зрелые люди, о подвиге которых мальчишкам и девчонкам напоминают их ордена и медали на парадах в День Победы.

Екатерина Терещенкова, Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73
Акция #ЖИВИБИЗНЕС73
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ