Смотреть

Российско-белорусские миротворцы

Они не знают слово «невозможно» и готовы действовать в любой ситуации. Совместные учения Воздушно-десантных войск России и Белоруссии сегодня завершились в Ульяновске. Задачи, присущие миротворческому контингенту: действие в зонах военных конфликтов в интересах, прежде всего, гражданского населения, выполнены полностью и получили хорошую оценку от командования. Неудивительно: «крылатая пехота» — один из самых подготовленных родов войск обеих стран. Играет роль и опыт аналогичных учений прошлых лет. 


Вооружённый конфликт — это не только линия соприкосновения, сами боевые действия, борьба с бандформированиями. Это потери среди мирного населения, людское горе, крушение привычного хода жизни. Лагеря беженцев ежедневно мелькают в новостных сводках, рассказывающих о военных конфликтах в разных точках на земном шаре.

В условной зоне конфликта под Ульяновском миротворцы отработали порядок досмотра граждан и транспорта, а затем — сопровождение колонны и обеспечение безопасности гуманитарной акции в лагере беженцев.

10 суток на ульяновской земле российско-белорусская батальонно-тактическая группа отрабатывала совместные действия в составе коллективных миротворческих сил. 500 военнослужащих, 100 единиц наземной техники и 20 вертолётов армейской авиации. Сценарии разные, канва общая — необходимость с оружием в руках поддерживать порядок и мир на территории, объятой хаосом.

Миротворцы не ограничиваются двусторонним форматом: на ближайшее время намечены трёхсторонние учения под Рязанью, где к военнослужащим России и Белоруссии присоединятся их египетские коллеги. Аналогично в этом году будет и учениях на юге Европы

Александр ВЯЗНИКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДУЮЩЕГО ВДВ РФ ПО МИРОТВОРЧЕСКИМ ОПЕРАЦИЯМ И СИЛАМ ОПЕРАТИВНОГО РЕАГИРОВАНИЯ
Где кроме вооружённых сил республики Беларусь и десантников Российской Федерации принимают участие ещё и десантники Сербии. 

Отработать действия при выполнении задач и научиться друг у друга новым элементам действий и взаимодействия. Помощь беженцам — важно. Умение защитить себя и других — бесценно. В тактических эпизодах по отражению атак и засад бандформирований доставку оперативных групп обеспечили четыре военно-транспортных вертолёта МИ-8. Всего на земле и в небе действовали 250 военнослужащих и до 40 единиц военной техники.

Александр ВЯЗНИКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДУЮЩЕГО ВДВ РФ ПО МИРОТВОРЧЕСКИМ ОПЕРАЦИЯМ И СИЛАМ ОПЕРАТИВНОГО РЕАГИРОВАНИЯ
Военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации и республики Беларусь выполняют задачу на твёрдую хорошую оценку. Военнослужащие не нарушают требований безопасности и справляются со всеми поставленными задачами.

Совместные тренировки российских и белорусских военных проводятся регулярно. Последние проходили в сентябре прошлого года в Краснодарском крае.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать