Смотреть

На связи с федеральным центром: ульяновские власти выдвинули инициативы по газоснабжению и медицине

Губернатор Сергей Морозов предложил депутатам Государственной думы рассмотреть вопрос о включении городов, в которых работают структуры Росатома, в национальный проект «Здоровье» – в том числе и Димитровграда. Ситуация, когда многие из данных населенных пунктов оказались за бортом нацпроекта, существенно сказывается на уровне здравоохранения в стратегически важных для страны населенных пунктах. Это нужно срочно исправлять, уверен губернатор региона. Парламентарии признали, что проблема общероссийская, выразили поддержку инициативе – вопрос обсудят в профильных комитетах.

Накануне в Госдуме прозвучало еще одно предложение от Ульяновской власти – на этот раз законодательной ветви. Депутаты ЗСО попросили временно вернуть государственное регулирование оптовых цен на газ, отмена которого привела к недофинансированию и перебоям с поставками баллонного топлива населению.

Газ, вода, энергия, соцобслуживание — важнейшие факторы человеческого комфорта. Обеспечить их в полном и бесперебойном объёме — задача власти. Газовые трудности возникли ещё в конце 2018 года, и не только в нашем регионе, а по всей стране: отмена госрегулирования цен на сжиженный углеводородный газ для бытовых нужд и поставки населению сорвала, и добавила цену на баллонный газ — в среднем по стране на 12%. Компенсировать выпадающие доходы даже богатым регионам оказалось накладно, бюджеты сверстаны «копейка в копейку». Ульяновские парламентарии с этим мириться не стали.

Василий ГВОЗДЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы вышли с предложением разработать механизм возмещения субъектам выпадающих доходов из федерального бюджета или внести изменения в законодательство и внести изменения в постановление, регулирование оптовые цены на сжиженный углеводородный газ.

Забыть дрова и привозной баллонный газ — цель, поставленная перед регионом. Уровень газификации к 2021 году в Ульяновской области должен достичь 80 процентов. Сегодня показатель чуть более 60, есть куда стремиться. Планы реальны, когда есть средства. В 2019-м на бюджетные 100 миллионов продолжится строительство газовых сетей в Инзенском и Майнском районах. По программе устойчивого развития сельских территорий на газификацию выделено еще 33 миллиона рублей. Положительные примеры множатся: в сёла идёт голубое топливо.

Михаил ДОРОЖКИН
ДИРЕКТОР ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
По проекту 16,5 километров нами пройдено 11, 5 км. То есть осталось 5 км еще для завершения полностью внутри поселковой и также до поселковой газификации.

Дополнительные средства необходимы и второму по величине городу. Димитровград становится важной точкой на карте оказания высокотехнологичной медицинской помощи онкологическим больным. Введение в строй центра радиологии требует развитой инфраструктуры города. И, конечно,средств на социальную сферу: только на улучшение качества здравоохранения до 24-го года требуется более миллиарда рублей- и на ремонт и оборудование трёх детских поликлиник, и почти 300 миллионов на борьбу с онкологическими заболеваниями. Без помощи федерального бюджета такой объём региону не осилить.

Инициатива ульяновского губернатора о необходимости поправок в федеральном законодательстве прозвучала как нельзя кстати: депутаты Госдумы услышали формулировку общей проблемы для всей страны. Моногорода и города атомщимков обязаны войти в программы нацпроектов, это гордость и сила государства. Услышали и поддержали.

Дмитрий ВЯТКИН
ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
Нельзя подходить с одними лекалами, с одними рамками ко всем муниципалитетам в том числе к атомным городам. Для них должны быть созданы условия. Какие это условия? Мы сегодня предложили и в том числе изменения в законодательстве. Возможность софинансирования, федеральное софинансирование, софинансирование со стороны корпорации Росатом.

Комплексный подход к жизнеобеспечению региона — важен. Здесь не только газ или вода, но и любое направление социальной сферы, поскольку улучшение качества жизни населения объявлено сегодня госзадачей №1.
Глава региона уже по возвращении из рабочей поездки на нескольких совещаниях относительно жизнедеятельности того же Димитровграда подчеркнул: нет проходных тем. Поэтому, например, и на бесплатный проезд школьников, и на ремонт дорог сюда дополнительно направят 15 миллионов рублей.С повестки дня не сняты вопросы тарифообразования, вывоза мусора и благоустройства. Развитие региона напрямую зависит от качества жизни каждого из нас, будь то житель отдалённой деревни или перспективного моногорода.

 

 

 

Марина Тимофеева, Евгений Луковкин, Бахтияр Солтанов. Репортер 73

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир