Смотреть

Культурное взаимодействие России и Японии: мастер-класс по суми-э

С чем ассоциируется Япония? Цветущая сакура, гора Фудзи, гейши и самураи? Не только! Ведь культура этой страны гораздо богаче и ярче. Обмен музейными выставками, филологические форумы, театральные гастроли и удивительные туры — такова лишь часть программы перекрестного года России и Японии.

В тему двустороннего культурного взаимодействия мирового уровня вписался и наш регион. Сотрудничество Ульяновской области с Японией приносит не только экономические, но и культурные плоды. В креативном пространстве «Квартал» прошёл мастер-класс по живописи, который провела гостья из Страны восходящего солнца.


Валерия ЧАУРОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Суми-э — вид живописи, в которой используется преимущественно чёрный цвет. И сегодня посетители мастер-класса японской художницы попробуют освоить основы этого художественного стиля. 

Ватанабе Чонто в своём творчестве сочетает традиции и современность, создавая свой собственный рисунок с помощью кисти и туши.

Монохромный мир оживает, создавая причудливые образы, в которых угадываются птицы, животные, люди и даже роботы.

Художница настаивает — живописью суми-э может начать заниматься любой, всё, что для этого нужно — тушь, судзури (специальная каменная чернильница), кисти и бумага.

ВАТАНАБЕ ЧОНТО
МАСТЕР СУМИ-Э
Суми-э в основном отличается тем, что в ней, в этом искусстве, нет ярких цветов, только присутствуют черные и белые цвета. Но при этом очень хорошо передаёт все чувства человека, которые он хочет донести. Есть разные направления в этом искусстве. Например, очень часто используют градацию. И в этой градации тоже есть разные оттенки, правда, черного цвета.

Культурный обмен, дополняющий экономическое сотрудничество с Японией даёт возможность ульяновцам познакомиться с традициями и нравами востока ближе, чем когда-либо.

Татьяна ИВШИНА
ДИРЕКТОР ФОНДА «УЛЬЯНОВСК — КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА»
В Ульяновске пройдет несколько мастер-классов, и мы очень благодарны госпоже Чонто, что она согласилась поехать в Димитровград. Завтра там будет мастер-класс для димитровградцев на территории креативного пространства «Горизонт». И мы надеемся, что общее количество людей, которые познакомятся с этим искусством, больше ста человек на территории Ульяновской области.

Необычные уроки, концерты, мастер-классы — неотъемлемая составляющая культурного обмена, который, к слову, не может проходить в одностороннем порядке. Только в прошлом году Ульяновский государственный академический симфонический оркестр со своим выступлением объехал шесть городов страны восходящего солнца.

Валерия Чаурова, Иван Демидов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73
Акция #ЖИВИБИЗНЕС73
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ