Смотреть

Культурное взаимодействие России и Японии: мастер-класс по суми-э

С чем ассоциируется Япония? Цветущая сакура, гора Фудзи, гейши и самураи? Не только! Ведь культура этой страны гораздо богаче и ярче. Обмен музейными выставками, филологические форумы, театральные гастроли и удивительные туры — такова лишь часть программы перекрестного года России и Японии.

В тему двустороннего культурного взаимодействия мирового уровня вписался и наш регион. Сотрудничество Ульяновской области с Японией приносит не только экономические, но и культурные плоды. В креативном пространстве «Квартал» прошёл мастер-класс по живописи, который провела гостья из Страны восходящего солнца.


Валерия ЧАУРОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Суми-э — вид живописи, в которой используется преимущественно чёрный цвет. И сегодня посетители мастер-класса японской художницы попробуют освоить основы этого художественного стиля. 

Ватанабе Чонто в своём творчестве сочетает традиции и современность, создавая свой собственный рисунок с помощью кисти и туши.

Монохромный мир оживает, создавая причудливые образы, в которых угадываются птицы, животные, люди и даже роботы.

Художница настаивает — живописью суми-э может начать заниматься любой, всё, что для этого нужно — тушь, судзури (специальная каменная чернильница), кисти и бумага.

ВАТАНАБЕ ЧОНТО
МАСТЕР СУМИ-Э
Суми-э в основном отличается тем, что в ней, в этом искусстве, нет ярких цветов, только присутствуют черные и белые цвета. Но при этом очень хорошо передаёт все чувства человека, которые он хочет донести. Есть разные направления в этом искусстве. Например, очень часто используют градацию. И в этой градации тоже есть разные оттенки, правда, черного цвета.

Культурный обмен, дополняющий экономическое сотрудничество с Японией даёт возможность ульяновцам познакомиться с традициями и нравами востока ближе, чем когда-либо.

Татьяна ИВШИНА
ДИРЕКТОР ФОНДА «УЛЬЯНОВСК — КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА»
В Ульяновске пройдет несколько мастер-классов, и мы очень благодарны госпоже Чонто, что она согласилась поехать в Димитровград. Завтра там будет мастер-класс для димитровградцев на территории креативного пространства «Горизонт». И мы надеемся, что общее количество людей, которые познакомятся с этим искусством, больше ста человек на территории Ульяновской области.

Необычные уроки, концерты, мастер-классы — неотъемлемая составляющая культурного обмена, который, к слову, не может проходить в одностороннем порядке. Только в прошлом году Ульяновский государственный академический симфонический оркестр со своим выступлением объехал шесть городов страны восходящего солнца.

Валерия Чаурова, Иван Демидов. Репортёр 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать