Смотреть

Мама сказок. Волшебные миры Веры Алексеевой

Ульяновск со статусом «Литературный город» входит в сеть креативных городов ЮНЕСКО, которая объединяет всего 116 городов из 54 стран мира. При этом мы- единственные представители России. Поддержка литературных мероприятий на территории города, привлечение к проектам международных партнёров, развитие ульяновской литературной сферы, в которой, как звёзды, вспыхивают и манят писательские таланты.

Наша землячка Вера Алексеева — ещё одно явление литературного небосклона. Издать два десятка книг, сорвать овации на Суздальфесте, любить детей: сценарий её жизни похож на сказку, знакомьтесь!


Валерия ЧАУРОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
В сказках мир фантазий всегда может стать реальностью. И сегодня мы встретились с настоящей сказочницей, в мирах которой оживают драконы, колдуны и волшебницы.

Шаг на встречу мечте — писать сказки — Вера Алексеева сделала непросто. Ещё год назад она была социальным работником, но однажды поняла: время уходит, сказки растворяются в суровой действительности, нужно успеть их записать!

Вера АЛЕКСЕЕВА
СКАЗОЧНИЦА
Сочинять я пробовала с детства. Наверное, лет с шести-семи я уже пробовала писать какие-то стишки. И первое моё такое произведение была азбука. Она состояла из маленьких стишков, на каждую букву было маленькое стихотворение. Они были оформлены вот в такую малюсенькую книжечку, написаны маленькими-маленькими буковками, даже не знаю, как я тогда это сумела написать.

В юношеском возрасте, как и положено, преобладала тяга к любовной лирике и судьбоносным исканиям, но сказки всё-таки перевесили. Наша героиня считает, что скорее всего это из-за любви к детям, ведь даже первое образование у неё — учитель начальных классов. Первые сказки Вера написала 11 лет назад, публиковать их не решалась и они лежали в столе долгие годы, не теряя своего волшебства. Выдержка, как известно, аналог знака качества.

Вера АЛЕКСЕЕВА
СКАЗОЧНИЦА
Я попробовала разослать в несколько издательств, которые смогла найти на тот момент в интернете, но вот не получила ответа и вот сказки полежали в столе. А в 2018 году и социальные сети как-то более развиты, и издательств очень много. И я сейчас вот отослала свои книги в несколько издательств, в основном на конкурсы, потому что отбор идёт через конкурсы во многих издательствах, да. Но пока эти конкурсы вот рассматриваются, мне захотелось издать самой. 

Издать книгу самостоятельно — сложно. Найти средства, сговорчивое издательство, и …талантливого художника, иллюстрировать сказки должен соавтор!

Павел КЛЕМЕНТЬЕВ
ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ИЛЛЮСТРАТОР
Конечно, с Верой Алексеевой мне было просто работать, так как она занимается детской литературой, а мне детская тема очень близка. То есть, если взять моё творчество, то по большей части я, наверное, ближе к детскому художнику. И, если брать иллюстрации, то по большей части, я тоже занимаюсь иллюстрацией детских книг.

Вера пробует себя и в мультипликации: серьезным шагом стал сценарий для ульяновского новогоднего мюзикла «Кентервиль». Вдохновение открыло новые возможности, и вот уже наша сказочница на Суздальфесте — фестивале анимационного кино. Лишь 10 самых талантливых сценаристов страны прошли в финал. Вера — в их числе.

Вера АЛЕКСЕЕВА
СКАЗОЧНИЦА
Когда я узнала, мне кроме радости, а у меня, наверное, была непросто радость, а восторг в душе. Страшно мне не было, я как-то новых таких вещей не боюсь.

Ярмарка сценариев через общение с представителями киностудий и коллегами — писателями дарит возможность отредактировать свой материал, отточить слово, выстроить композицию. Такие шансы сами по себе сказочны.

Вера АЛЕКСЕЕВА
ТИТР: СКАЗОЧНИЦА
Время на подготовку было достаточно ограничено, где-то недели две может быть. Мы с художником стали готовить презентацию, он мне сделал рисунки к моей сказке, я заказала знакомой, сестре своей куклу. Мне связали Страшуню, с которой я поехала на этот конкурс. И выходили мы вместе со Страшуней презентовали наш сценарий.

Суздальфест в Веру вселил веру: сказочница пишет сценарий для очередного мультфильма и готовится отправить его в крупные анимационные студии. Сказки для детей, говорит писательница, побеждают зло, а это главное, что каждый из нас может сделать.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу "Репортер 73" срочно требуется менеджер по рекламе. Запись на собеседование по телефону: 30-41-73.