Смотреть

Тимуровцы XXI века

Цветы, открытки, добрые слова — традиционно в преддверии Дня Победы ветераны получают свою толику внимания. Ученики 11 лицея решили, что подарок участникам Великой Отечественной Войны должен быть более весомым. Вместо цветов — уборка в квартире, во дворе, поход за продуктами или лекарствами. 


Иван СУРОДИН
УЧЕНИК МНОГОПРОФИЛЬНОГО ЛИЦЕЯ №11
Я очень тепло отношусь к ветеранам и уважаю их за то, что они подарили нам мирное небо над головой.

20 лет доброй традиции. 20 лет ученики профильного лицея номер 11 помогают ветеранам и детям войны.

Артем НАУМОВ
И. О. ДИРЕКТОРА МНОГОПРОФИЛЬНОГО ЛИЦЕЯ №11
Мы облагораживали те места, где проживают наши ветераны, делали небольшие палисадники. Вообще благоустраивали территорию, очищали от мусора, потому что как раз все совпадает с месячником благоустройства. Кроме этого, если ветеран просил каким-то образом помочь донести продукты, то контактные данные школы всегда есть. Если ветеран позвонит мы выходим на помощь.

Сегодня ребята наведались к своей подопечной с продуктовой корзиной. В ней колбаса и сыр, торт и конфеты. Не просят у родителей и не экономят на завтраках. «Подарок ветерану» ребята покупают на деньги полученные со сдачи макулатуры.

Юлия ДАНИЛОВА
УЧЕНИК МНОГОПРОФИЛЬНОГО ЛИЦЕЯ №11
Помочь ветерану, это не только приходить убираться в квартире и поздравлять на 9 мая, это круглосуточно о них думать заботиться, звонить своим бабушкам, которые участвовали в действиях ВОВ, у меня есть бабушка ветеран и я стараюсь, как можно больше проводить время вместе с ней.

О том, что здесь живет Зоя Дмитриевна ребята помнят не только в преддверии 9 мая. Вне зависимости от сезона, моют, чистят, помогают с продуктами, ходят за лекарствами. В этом доме они долгожданные и любимые гости.

Сейчас пенсионерке 89 лет, когда началась война ей было 11. Тяжелые времена вспоминает с комом в горле. Слезы душат, давят, мешают говорить. Историю военного детства за пенсионерку рассказывает её дочь.

Ирина АСТАШИНА
Они все время после занятий ходили в госпиталь помогать, но в основном они, конечно, бинты стирали, скручивали. Полы где-то мыли, одежду стирали.

В мирное время Зоя Дмитриевна работала учителем в том самой школе, где сейчас учатся ее помощники Иван и Юлия.

Зоя ЛАПКО
ПЕНСИОНЕР, ДИТЯ ВОЙНЫ
Русский язык начальных классов. Потом делали небольшие школьные игрушки. Каждому их отдавала домой, родителям.

Минуты проведенные с ветераном на вес золота. Школьники понимают и ценят, возможность узнать историю войны не из учебников, а из уст очевидцев. Вот только зачастую беседы такие заканчиваются слезами и рассказчика, и слушателя.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019