Смотреть

Письма на фронт. В память о фронте и тыле

«Репортёр 73» трепетно относится к памяти о Великой Отечественной войне. Мы считаем своим долгом сохранить её в разнообразных телевизионных проектах. Наш творческий союз с участниками ульяновского поискового отряда «Крутояр», реконструкторами области, региональным УМВД и областным краеведческим музеем позволил создать документально-художественный цикл «Письма с фронта».

В этом году продолжаем: «Письма на фронт» — читаем письма тех, кто в глубоком тылу ждал своих родных с надеждой, любовью и верой, всецело отдавая себя общему вкладу в разгром врага. В этом году мы работаем над проектом с ещё большим воодушевлением, поскольку видим, как нужно и важно нашему обществу хранить память о Великой Победе великой страны.

 


— Секунд через 15-20, через дым, с той стороны пойдут казаки на конях. И придут сюда.

Резкое похолодание, порывистый ветер, дождь, переходящий в снег — ничто не помешало нашей съёмочной группе завершить записи последних сцен проекта Письма на фронт». Первый опыт показал — и тема и подача материала интересны не только участникам съёмок — поисковикам и реконструкторам. Цикл 2018 года «Письма с фронта» приглянулся, например, нашим коллегам с Севастопольского телевидения. В этом году участие ульяновцев в сохранении памяти о Великой Победе оценят в Крыму. Продолжение напрашивалось само-собой. Вместе с участниками прошлых съёмок решили: письмам жить дальше!

Сергей АЛЕКСАНДРОВ
УЧАСТНИК ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «КРУТОЯР»
Чтобы показать, показать какая была жизнь на фронтах, какая была жизнь в тылу. То есть мы делали же ещё как письма писались. Как письма писались в тылу, потом они переходят на фронт. 

Евгений ЛУКОВКИН
АВТОР ПРОЕКТА «ПИСЬМА НА ФРОНТ»
Конечно постоянно натыкаемся на какие-то вопросы, которые приходится оперативно, быстро решать прямо на месте. То погода нас подведёт как сегодня под Новоульяновском, то ещё какая беда… Но справляемся. Вроде всем нравится. 

Многое придумывалось на ходу, прямо внутри сцены рождались диалоги, выстраивались взаимоотношения героев. И пусть на первый план в итоге выйдет студийная озвучка самих писем, кадр должен жить и выглядеть максимально натуралистично.

Екатерина САПОГОВА
УЧАСТНИК ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «КРУТОЯР»
Это у нас уже третьи съёмки. Это очень волнительно. Ты переживаешь тот период времени, ощущаешь себя… ставишь себя на то место. Понимаешь как это было страшно: многие погибали, до многих письма не доходили.

Три дня съёмок, 2 локации, 4 сцены. Прокопчённые стены, нехитрый быт советских бойцов: миниатюры редких минут отдыха: котелки, горячий чай, обсуждение тактики ведения боя, внезапная тревога — немцы! Бой!

Евгений ЛУКОВКИН
АВТОР ПРОЕКТА «ПИСЬМА НА ФРОНТ»
Я больше полагаюсь на операторов, на тех людей, которые и с камерой и с кадром работают гораздо дольше меня. Поэтому всех операторов, которые принимали участие в этом проекте, я благодарю за содействие и за то, что они терпели и холод, и голод, и зной и дым и стрельбу и всё-всё-всё.

Проект не удался бы и без работы режиссёров монтажа и звукорежиссёров, наших водителей и всех-всех-всех добровольцев-реконструкторов и поисковиков, которые потратили своё личное время на общее благое дело в память обо всех, кто сражался и победил в самой страшной войне в истории человечества.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019