Смотреть

Парад Победы в Ульяновске: дань памяти, урок мужества

Этот праздник со слезами на глазах. Военнослужащие, сотрудники различных силовых структур и ведомств, курсанты военных училищ и школьники-кадеты в День Победы прошли торжественным маршем мимо трибун с почётными гостями — ветеранами Великой Отечественной Войны.

Плечом к плечу. За подразделением подразделение. По главной площади города торжественным маршем проходят войска ульяновского гарнизона. Равнение направо, в сторону трибун, туда где в первых рядах ветераны, труженики тыла, дети войны, все те, кто приближал день Великой Победы. Сегодня со слезами на глазах и дрожью в голосе они делятся своими фронтовыми историями.

Назия ЯДЫГАРОВА
ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Я была шофёром на передовой. Окончила войну в Кёнигсберге. Всё освобождала. Всю Белоруссию, проехала из-под Москвы. Самые трудные были бои под Смоленском, там очень страшно было. Два раза занимали его, два раза брали. А я всю передовую возила боеприпасы, а оттуда раненых, мёртвых, пленных.

Николай ИСАКОВ
ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Войну от первого дня и до последнего знаю. Мы из мёрзлой картошки блины готовили, хлеба-то не было. На подножном корме сидели.

За парадом следят тысячи восторженных глаз. Тысячи рук сжимают цветы, которые после торжественного марша будут вручены ветеранам. Среди зрителей много детей. Сегодня их родители, бабушки и дедушки, расскажут им о подвиге Советского народа, сумевшего переломить ход войны.

Мы им хотим рассказать свою историю, донести до них, насколько тяжелая была эта война и насколько трудно было в те времена. Как вы думаете, почему важно детям это показывать, рассказывать? — Чтобы они не забывали, чтобы они помнили и рассказывали дальше своим детям, потому что это величайшее событие нашей страны, которое мы не должны никогда забывать.

Наверное, самое трогательное это были 7, 8, 9 годы, когда наш дед ещё был жив, мы ездили в район и моя старшая дочь каждый раз дарила ему тюльпаны. Это было очень трогательно. И, когда его не стало в 13 году, мы понимаем, что он живёт, пока мы живы, нужно ходить на такие мероприятия с детьми.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Великая победа досталась нам великой ценой. Десятки миллионов погибших и пропавших без вести, умерших от ран и болезней, замученных в концлагерях и во вражеских застенках. вы только вдумайтесь, если каждого из 27 миллионов погибших в великой отечественной войне почтить минутой молчания, мир замолчит более чем на 50 лет.

На эспланаде традиционно расположилась современная военная техника, всего более 20 единиц. За счет своей подвижности и производимого шума, заметнее остальных были зенитно-ракетные комплексы, но и привычные боевые машины десанта без внимания не остались.

Дмитрий ШКАБРОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА 3 ПАРАШУТНО-ДЕСАНТНОЙ РОТЫ
За неделю начали обслуживать машины, вчера в ночь начали перегонять. Последняя машина встала в 3 часа ночи сегодня. Ну и также продолжалась подготовка к утру. Вот эти 3-4 часа, которые оставались, готовили, протирали, последние штрихи.

Военная техника, полевая кухня и еще более сотни тематических площадок развернулись в Ульяновске в этот день, не просто даря горожанам положительные эмоции, но и напоминая о главном, об истории, о Победе в Великой Отечественной войне.

 

 

 

Валерия Чаурова, Бахтияр Солтанов. Репортер 73

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73
Акция #ЖИВИБИЗНЕС73
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ