Смотреть

УФАС: «Скандал с «Фармацией» ничему не учит»

Государственная политика по развитию конкуренции стала главной темой расширенного совещания сотрудников Федеральной антимонопольной службы России в конце апреля в Крыму. Там же отмечена необходимость обеспечения проконкурентной политики в реализации национальных проектов.

Положительная динамика есть: только по итогам прошлого года количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов государственной власти и местного самоуправления сократилось на 14 %, но ошибки и злоупотребления, по-прежнему, допускаются.

В антимонопольную службу поступают жалобы на операторов ТКО: люди жалуются на компании, управляющие многоквартирными домами. В погоне за быстрыми деньгами УК нарушают законодательство. Реакция последовала незамедлительно: уже прошли первые судебные заседания, подтвердившие правоту представителей местного УФАС.

ГЕННАДИЙ СПИРЧАГОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УФАС ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Вновь у нас отличился город, МУП «Стройзаказчик». Пришли жалобы на тендеры по благоустройству дворов города Ульяновска. Два тендера, на 85 млн и 20 млн. И в ходе, видимо, когда узнали, что пришли жалобы, они сами заказчики, МУП «Стройзаказчик», отменили торги, неожиданно.

Представители антимонопольного ведомства предположили, что заказчики решили внести исправления в документацию. Однако выяснилось, что договоры и контракты уже заключены с единственным поставщиком и, возможно, задним числом. Геннадий Спирчагов отметил, что пример скандала с «Фармацией», когда за игнорирование законов о конкуренции бывшие руководители Минздрава находятся под следствием, ничему не учит.

Геннадий СПИРЧАГОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УФАС ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В чём опасность таких действий? В первую очередь, бизнес всё это видит и понимает, что конкуренции нормальной нет в городе, в области и в регионе и начинает выводить. Или деньги, или мозги уезжают просто, из области. Это первая, такая стратегическая вещь. А вторая — тактическая вещь — бюджет теряет деньги, колоссальные.

Процедура же прозрачных торгов позволяет экономить региональный бюджет до миллиарда рублей в год. Самое удивительное, добавил Геннадий Спирчагов, что только в прошлом году антимонопольщики вместе с правоохранителями возбуждали уголовные дела против того же «Стройзаказчика», который заключил контракт в 120 млн. рублей на ремонт улицы Гончарова. Спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации не составляет труда: антимонопольное ведомство будет продолжать свою работу, а правовую оценку действиям нарушителей даст суд.

 

 

 

Алексей Матюнин, Константин Никитин. Репортёр 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу "Репортер 73" срочно требуется менеджер по рекламе. Запись на собеседование по телефону: 30-41-73.