Смотреть

ФСС и соцзащита: критическая ситуация начала исправляться

Чуть больше месяца назад наш телеканал рассказал о проблеме инвалида первой группы Татьяны Петряковой. Женщина с начала года не может получить законные пеленки, ходунки, памперсы и трость.

Перебои с поставками начались, когда работа по обеспечению перешла из Комитета соцзащиты в Фонд социального страхования. Никаких сроков и понимания причин, когда же отдадут положенное. В ФСС на звонки не отвечают, рассказывала женщина.

Этот пример один из сотни подобных. Кто-то о бездействии говорит вслух и за свои права борется, кто-то боится и продолжает буквально выживать без положенного. Дело наконец сдвигается с мёртвой точки.


Организационные моменты при передачи полномочий, срыв контрактов, нарушения от ФАС и прочие моменты. Эти причины кажутся логичными, обоснованными, классическими. Если бы не получатели. Люди с ограниченными возможностями здоровья. Маленькие и взрослые. Вытащи хотя бы один пазл из их привычной и так не простой жизни — быт станет гораздо сложнее.

Но ситуация начинает исправляться.

Сергей ФРОЛОВ
УПРАВЛЯЮЩИЙ РЕГИОНАЛЬНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ФСС РФ
Контракты, которые находятся в стадии заключения. То есть те, которые прошли уже процедуру торгов. Это 12 контрактов. Подгузники для взрослых, аппараты нижней конечности, корсеты, поставка матрасов, сигнализаторов звука, поставка слуховых аппаратов. Танометры, термометры, кресла-коляски, санитарные стулья. 

Если всё пойдёт по плану без сбоев, контракты подпишут уже 11 июня. По другим средствам ещё возможны задержки. Причины всё те же.

Антон АНТИПОВ
ДЕПУТАТ УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ
Из года в год повторяется одна и та же ситуация, когда ко мне приходят как к депутату люди и говорят: не хватает подгузников, не хватает этого, третьего-четвертого. Куда бы мы не обращались — везде забор. До тех пор пока не обратишься в прокуратуру — все сидят и спокойно на своих местах нас уверяют, что несовершенно законодательной базы, здесь торги не прошли, здесь в УФАС жалоба поступила. И так далее. Послушайте! Ну вы не можете подготовить нормальное техническое задание что ли?

Известно, что с первого июня уже начнется выдача взрослых подгузников.

В случае каких-либо задержек граждане могут обращаться и в Фонд социального страхования и как прежде, в Комитет соцзащиты. По любым проволочкам.

Наталья ГУРЬЕВА
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сеть ФСС на территории региона достаточно узкая. Всего три отделения по муниципальным образованиям. Это не удобно для граждан, это большую очередность вызывает. Это ожидание, люди не успевают получать необходимые вопросы. На сегодняшний день мы думаем, что согласно соглашению Социальная защита включится в эту работу. 

Таким образом соцзащита как и раньше будет сама принимать от жителей документы, чтобы уже после передавать их ФСС. На сегодня соглашение находится в разработке. В скоро времени его наконец подпишут обе стороны.

 

Анжела Забашта, Вера Мещерякова, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019