Смотреть

СОТНИ СОТРУДНИКОВ КПД-1 ТРЕБУЮТ СВОИ ЗАРПЛАТЫ

Вопрос с обманутыми дольщиками решают сегодня на всех уровнях, начиная с регионального и заканчивая депутами Государственной Думы. Напомним, в Ульяновске насчитывается 32 проблемных объекта. Стройка встала, люди потеряли деньги и время — самое краткое описание ситуации.

Другая сторона вопроса: работники компаний, за которыми числятся долгострои, которые пребывают в положении не лучшем, чем участники долевого строительства. Среди проблемных домов — стройки КПД-1. Сотни человек, проработавших в компании десятки лет месяцами не получают зарплату.

КПД-1 в Ульяновске работает с 62-го года. Компания построила жилые дома Дальнего Засвияжья, Железнодорожного района, Заволжья. В последние годы предприятие возводило жильё в новых микрорайонах. Несколько адресов сегодня — признанные долгострои.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Проблемы у строительного гиганта «КПД-1» начались несколько лет назад. В 2016 году предприятие запустило процедуру банкротства. А задолженность по зарплате, только по самым скромным подсчетам, достигает 10 миллионов рублей.

По имеющейся информации, в 2016 году владельцы хотели продать «КПД-1» , но безуспешно. Последовавшая за этим процедура банкротства во многом обусловила массовое увольнение сотрудников, зарплату некоторые из них не получали с 2017-го.

Вячеслав РОЗЕНКОВ
Вот этот весь период времени мы обращались к руководителю предприятия и уже в прокуратуру. Короче, везде, где можно было, обращались, никаких сдвигов нет. Деньги нам не отдают.

Рашид МУЛЯКОВ
Есть судебный приказ, вот он, судебный приказ — о выплате заработной платы с августа по декабрь месяц. 18-го года. Подлежит немедленному исполнению — судебный приказ — но до сих пор мы деньги не получили, я не получил ничего.

Встречи с руководством, по словам уже бывших работников, происходили неоднократно, и каждый раз озвучивалась новая дата выплаты. Время шло, долг копился.

Светлана КОЛОДИЗЕНКО
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ПРОЕКТА
А нет КПД. Нет завода. Нету. Всё, что вот вы видите, это уже не КПД. — Оболочка. — Они просто-напросто переписали уже все активы на другое лицо.

Люди просят региональное правительство повлиять на ситуацию. Андрей Тюрин встретился с руководством комбината. Нарушать закон и влиять на участников рынка чиновники не в праве. «Кошмарить» бизнес и указывать как частнику вести свои финансовые дела — недопустимо.

Но соблюдения закона требуют и от экс-работодателя. То, что люди оказались в бедственном положении, — ответственность руководства, которое, по каким-то причинам, не смогло вовремя изыскать средства на выплату зарплат, а затем — признать патовую ситуацию и оперативно отыскать решение. Спасательный круг брошен, отступать больше некуда.

Андрей ТЮРИН
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У предприятия есть активы. В частности, участок на Сиреневой. Мы сегодня с министерством, с Аллой Михайловной, с Александром Леонидовичем, собственником предприятия нашли инвестора, провели переговоры на прошлой неделе. Вчера еще Алла Михайловна встречалась. Есть понимание о покупке этого участка. И новый уже инвестор будет строить жильё.

Сделка пройдёт согласование в правительстве и региональном Минстрое. Полученной суммы должно хватить как на выплату зарплат, так и на завершение строительства одного из проблемных объектов. Деньги поступят поэтапно, поэтому назначены две контрольные точки. 50% работники должны получить до середины текущего месяца, вторую половину — до 20 июля.

 

 

 

Вера Мещерякова, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019