Смотреть

Проголосовать дистанционно и электронно

Цифровые избирательные участки совсем скоро появятся в России. В конце мая Государственная Дума одобрила пакета законов: такие участки позволяют гражданам, которые в день голосования находятся за пределами своего избирательного округа, тоже участвовать в выборах.

Чуть ранее депутатская группа внесла в Госдуму проекты, предусматривающие при проведении выборов 8 сентября 2019 года, наделение нескольких участков для избирателей в Москве статусом цифровых. На минувшей неделе диалог о прогрессивных выборах состоялся и в Ульяновске. 


Первые о цифровых избирательных участках и дистанционном электронном голосовании узнали студенты юридических факультетов. На встрече с председателем избиркома Ульяновской области, юристами-практиками, экспертами обсудили как обеспечиваются права граждан при модернизации избирательного процесса в современных условиях.

Юрий АНДРИЕНКО
ГЛАВА ИЗБИРКОМА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Технологии, о которых мы говорим, дадут возможность нашим избирателям находясь в любом месте, хоть в пределах Российской Федерации, хоть за рубежом, голосовать на любых выборах. Которые проводятся в субъектах Российской Федерации.

Уже 8 сентября, в Москве откроют 30 цифровых участков, где избиратели смогут выбрать депутатов в Мосгордуму, глав субъектов России, а также принять участие на дополнительных выборах депутатов Госудумы Федерального Собрания.

Вадим АНДРЕЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ
Если житель Волгограда в день голосования окажется в Москве, у него не будет возможности проголосовать на выборах губернатора. Вот этот закон позволяет провести эксперимент, проголосовать на выборах волгоградцу на своих выборах, находясь в Москве. Второй закон позволяет электронное голосование, впервые по трём округам в Московской городской думе будет произведено электронно. 

Инициативу цифрового голосования поддержал Ульяновский избирком. До нашей области новшество дойдёт к 2021 году, когда горожане пойдут на выборы депутатов Государственной Думы. По предварительной информации таких участков по всему региону будет около 40-45.

Юрий АНДРИЕНКО
ГЛАВА ИЗБИРКОМА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Раньше мы помним, что это были открепительные удостоверения, это было досрочное голосование, а сейчас при помощи цифровых технологий, цифровых достижений, коммуникативных, мы пришли к тому, что для избирателей такие удобства создаются.

Москва в этом отношении сегодня как город пилотный. В новых законах так и прописано — это эксперимент. Как раз столица и покажет, действительно ли способ дистанционного голосования действенный и какие ошибки при проведении могут возникнуть. Однако по словам председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова никакого двойного голосования произойти ни теоретически, ни практически не может. Об абсолютной открытости выборов тогда же заявил зампред Центральной избирательной комиссии Николай Булаев.

Николай БУЛАЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦИК РОССИИ
Система будет работать аналогично с уже проверенным механизмом «Мобильного избирателя». Перед днем голосования в интернете становится доступна информация о том, кто написал заявление и куда, она размещается по каждому избирательному участку. Каждый наблюдатель при этом имеет возможность посмотреть, кто из избирателей куда ушел и куда пришел. 

Бороться с возможными нарушениями будут при помощи технологий блокчейна. В случае успеха такой формы голосования в Москве, она может распространиться и на всю страну.

Анжела Забашта, Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019