Смотреть

Осторожно, мошенники! Рекомендации бдительным и доверчивым

Группа мошенников, орудовавшая в Карелии, предстанет перед судом. 18 преступлений, в уголовном деле признаны потерпевшими 19 человек. Мошеннические действия, тайные хищения и открытое хищение имущества.

Жертвами обманщиков становились исключительно пожилые граждане, злоумышленники представлялись сотрудниками коммунальных и социальных служб. Например, под предлогом проверки квитанций по оплате коммунальных услуг, получения компенсаций или выплат, преступникам удавалось проникать в квартиры престарелых людей. Сообщали заведомо ложные сведения, незаметно находили в доме деньги и ювелирные изделия, затем их похищали.

Схем мошенничества множество, с каждым годом их становится всё больше и под разными видами. Но необходимо помнить — защититься от этого можно.


Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Они – по всей России. Схемы всё изобретательнее, а люди, как говорят полицейские, по-прежнему доверчивы. Преступный мир идёт в ногу с техническим прогрессом и ищет всё новые способы обмана простых граждан.

Самара. Водителям выдавали недействительные полисы ОСАГО. Краснодар. Под суд пойдёт лжезастройщик. А рецидивист из Перми заработал новый срок за мошенничество в социальных сетях.

Вологду атаковали мошенники телефонные, а «чайные» добрались до Невского проспекта в Петербурге. Всё это – новые случаи, опубликованные в СМИ совсем недавно.

Алексей АФАНАСОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ УМВД ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Такого мошенничества, такого размаха как сейчас приобрело, конечно, никакого сравнения нет. Сейчас обманывают и стариков и богатых, и бедных. И система интернет работает на обман, на мошенничество. Мошенничество – это завладение имуществом путём злоупотребления доверием или обманом. 

Сейчас же список этот словно ассортимент магазина. Здесь тебе и «ваш внук попал в аварию, срочно нужны деньги, нет времени объяснять» и звонки от лжеспециалистов из банка с вопросом по вашей карте. Уникальные лекарства, косметика, бытовая техника – всё что угодно, только придётся внести задаток или сначала отправить всю необходимую сумму, и уже якобы после получить товар.

– Вчера вечером. – А вы кого спасали, сына? – Сына, да, вот он стоит. – А он в полицию тоже попал, по словам этих мошенников? – Нет, не в полицию, ехал с работы, они остановили что ли, пьяны оба. Голову разбил ему, говорит. Слова сына. 

Это кадры оперативной съемки. Пенсионерка попала в руки мошенников. Якобы сын – виновник дорожно-транспортного происшествия. Чтобы закрыть вопрос, нелегально, нужно срочно отдать сто тысяч рублей. У женщины нашлось 65. Но преступникам хватило и этого.

А вот кадры другой оперативной съемки. Схема всё та же. Ваш родственник – в беде. Есть даже потерпевшие, которые находятся в больнице.

– Мне голос показался знакомым. Что это действительно внука голос. А вот сейчас перебираю, всё-таки, наверное, не его голос был. – То есть они сделали вид, что вы с внуком разговариваете, получается? – Так получается. И ещё рядом там разговаривал ещё «быстрее надо всё». 

В стрессе оказывается разобрать человеку бывает трудно, кто же говорит на другом конце провода. Звонить могут как на мобильный, так и на домашний телефон.

Жулики надеются на неразборчивость жертвы, давят на жалость, разговаривают серьезно, словно действительно полицейские. Разводы циничные, иногда доходящие до абсурда – сообщают » дочь в беде», а она вот – сидит рядом живая и невредимая.

Александр ШАБРОВ
СТАРШИЙ ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ УПРАВЛЕНИЯ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА УМВД РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
На улице, как правило, встречают пожилую женщину или мужчину. Говорят давайте мы вам отнесем сумки. Женщины или мужчины пожилые в благодарность иногда сами предлагают дойти домой. Либо в ходе разговора, когда их встретили на улице, говорят что злоумышленники представляются социальными работниками. 

На языке оперативников все мошеннические схемы контактные и бесконтактные. Первые – предполагают личное общение преступника с жертвой, вторые – через средства связи или интернет.

Александр ШАБРОВ
СТАРШИЙ ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ УПРАВЛЕНИЯ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА УМВД РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Допустим соцработник – встретили на улице. Иногда, конечно, и приходят домой. Говорят о том, что сейчас проходит обмен денег. Вот у нас только пятитысячная купюра. Не могли бы вы нам поменять? Вам положена компенсация, допустим. 

Преступники следят за тем, откуда вы достаёте деньги. Бывали случаи, что обмен произошёл, неизвестные уходят, и вы уже после замечаете, что вернули вам не купюры, а какие-то рваные бумажки.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Вам положена компенсация, льготный мёд, услуга. Да всё что угодно. Чаще всего жертвами таких схем становятся люди пенсионного возраста. Мошенники могут даже нафантазировать историю, что их остановили на таможне и не пропускают груз. С вами обязательно познакомятся и попросят вас о помощи.

Звонки на мобильный, сообщения якобы от банка или личный приход лжесотрудника к вам домой. Помните, главное – необходимо позвонить самостоятельно газовой службе, врачу, в пенсионный фонд и банк, чтобы удостовериться – перед вами не преступник. В случае же со звонками о ДТП – бросайте трубку и сами перезванивайте родственникам. Действительно ли человек в беде?

 

 

 

Анжела Забашта, Геннадий Бухтояров, Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019