Смотреть

Отравились угарным газом. Подробности ЧП в Заволжье

ЧП в Заволжском районе: несколько человек отравились угарным газом. Об этом стало известно утром — 18 июня. Ближе к полуночи одному из пострадавших стало плохо в квартире, почти сразу же похожие симптомы обнаружились ещё у пятерых человек.

Вслед за скорой на место прибыли спасатели и сотрудники газовой службы. Предварительной причиной называли неисправность колонки, однако эта информация не подтвердилась.


Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Ночной покой жителей пятиэтажки в Заволжском районе был нарушен. В одну из квартир на первом этаже прокрался невидимый убийца — газ, и начал своё медленное смертоносное действие. Только благодаря своевременно оказанной медицинской помощи и вызову экстренных служб трагедии удалось избежать.

Среди ночи обитателей дома сотрудники служб вывели на улицу. Эвакуировали подъезд, где располагался очаг отравления, и два смежных. Люди и сами стали выводить соседей.

Галина ЗАЛЕТДИНОВА
Меня разбудили ночью, ботали. Вот только утром услышала, что отравление получилось. А больше я не знаю. — А кто разбудил? На улицу вас выводили? — В дверь, в окна ботали. 

Трое хозяев и трое их гостей плюс врач скорой помощи — всего семь человек получили отравление окисью углерода — угарным газом. Трое из находившихся в квартире — с лёгкой степенью — от госпитализации отказались, две женщины получили тяжёлое отравление, их госпитализировали в токсикологическое отделение БСМП.

Александр БАЛАШОВ
И.О. ЗАВЕДУЮЩЕГО ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ
На данный момент состояние у них оценивается как отравление угарным газом средней тяжести с положительной динамикой. Из палаты реанимации они переведены в общую палату, в женскую.

В числе пострадавших — ребёнок, девочку отправили в областную детскую больницу.

Угарный газ — поистине опасный яд: первоначально его действие на организм может не ощущаться, но при тяжёлой интоксикации поражается кора головного мозга и сердце. Первая версия, каким образом газ оказался в квартире, — неисправность газовой колонки, однако обследование оборудования на первый план вывело другую версию.

Ксения КОРДУПОВА
СОВЕТНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ И СМИ ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Сотрудники газовой службы, которые приехали на данное место происшествия при осмотре обнаружили, что отсутствует тяга в дымоходе. Отсутствие тяги в дымоходе — в этой ситуации нельзя эксплуатировать газовое оборудование.

Тяга отсутствовала во всём подъезде, поэтому газоснабжение приостановили в 20 квартирах. Прочистку воздуховода должна обеспечить управляющая компания — только после этого оборудованием можно снова пользоваться. Проверять наличие тяги должен и собственник, не дожидаясь, когда придёт проверка — достаточно поднести листок к отверстию. Листок притянуло — тяга есть.

Андрей ТАМБОВСКИЙ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Информация в Единую дежурно-диспетчерскую службу города Ульяновска поступила из скорой медицинской помощи. Сигнал непосредственно пришёл к ним. Далее потом от них уже пришёл к нам в ЕДДС, и далее ЕДДС в соответствии с алгоритмом направила все экстренные службы, а также администрацию района, и далее уже работы производились на месте.

В конкретном случае помощь подоспела вовремя. Врач скорой, не дожидаясь приезда спасателей, отключила газ и открыла окна для проветривания. Газовый водонагреватель — вещь хоть и удобная, но обращаться с ним следует ответственно. Злую шутку могла сыграть и конструкция довольно старого здания: нередки случаи, когда тяга в таких домах пропадает из-за обрушающегося кирпича или залетевших в трубу птиц. Труба не тянет? Звоните в УК, требуйте внеочередной проверки.

Вера Мещерякова, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019