Смотреть

Что писали бойцы РККА в первые дни войны

Ульяновский краеведческий музей и Музей Победы на поклонной горе в Москве работают над совместным проектом «Фронтовые письма начала войны». К 22-му июня подняты фонды, найдены уникальные экспонаты.

Чем жили, о чём мечтали и думали солдаты и командиры Рабоче-крестьянской Красной армии сражаясь с врагом? Самое первое письмо в распоряжении региональных краеведов, датировано 28-м июня. В нём — твёрдая вера в Победу над нацизмом.


Торжество жизни и тяга к теплу родных очагов. И в месте с тем — понимание: их место сегодня здесь. На фронте. панических настроений не читается даже между строк. Народная смекалка нашла бы способ обойти военную цензуру, но судя по писанному и в мыслях, что называется, не было.

14 фамилий, 34 письма. Подборка первых месяцев войны. География — от Крыма до Ленинграда. Колхозники, рабочие, интиллигенция — война не делила различий ни по полу, ни по профессии, ни по возрасту. Иван Мошин, сражавшийся в Гражданскую в рядах Железной дивизии пишет с фронта жене и сыну

Галина ВЕЛИЧКИНА
ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ МУЗЕЙНЫХ ПРОГРАММ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
И вот он пишет письма своей жене и сыну. Юличка. Имя Юлий. Оно как то непривычно для нас. Какие ласковые письма! Он пишет что он его целует. Потом пишет: напиши письмо своей ручкой, и это письмо, я когда буду читать в окопе, оно меня развеселит и я ещё более увереннее буду бить фашистов. И в конце он даже рисует автомат.

Фёдор Анисимов рвался на фронт и писал на имя Маршала Советского Союза Тимошенко с призывом взять его в ряды Красной армии. Попал в школу связистов, выпустился, вступил в бои под Новороссийском. Пропал без вести в Крыму.

Антонину Кукину из Мелекесса призвали на строительство оборонительных укреплений в районе станции Майна.

Галина ВЕЛИЧКИНА
ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ МУЗЕЙНЫХ ПРОГРАММ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Она пишет, что она оттуда сбежала, но только потому, что это — ноябрнь-месяц, а у неё только одни галоши. Я, говорит, разутая, я побежала в город, чтобы купить обувку. Она говорит: мама у меня работает прачкой, получает 150 рублей. И в этом письме она пишет как тяжело живётся. 

Обстоятельно: килограмм мяса — 40 рублей, молоко — 40 рублей, фунт хлеба — столько то… Бежав со стройки не прячется, а идёт на курсы медсестёр, заканчивает, едет на фронт. Погибла в бою.

Наш известный земляк Иван Полбин, письма которого так же хранятся в музее, неоднократно пишет родным: война — это работа. То же самое есть в письмах особиста Алексея Круглова. А ещё Круглов просит яблок: «Посылайте посылки три, не думайте о деньгах».

Галина ВЕЛИЧКИНА
ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ МУЗЕЙНЫХ ПРОГРАММ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
«Я хочу сказать, что я оправдаю доверие, которое мне оказало командование по защите нашей Родины. И будте спокойны, что ваш сын никогда не опозорит ни своих родителей, ни нашу Большевистскую партию, воспитанником которой я являюсь», — то есть дух того времени, который был присущ, он в этих строках читается. 

34 письма, 14 фамилий. В боях с первых дней войны на разных фронтах в тясячах километров от отчего дома. Из списка тех, чьи строчки сегодня бережно хранятся в фондах Ульяновского областного краеведческого музея, мирное небо в мае 45-го увидел только один. Тот самый Иван Мошин, командир пулемётной роты славной Железной Дивизии, посылавший трогательные послания своему сыну Юличке. Остальных унесла война. Но навсегда сохранила их в нашей памяти.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019