Смотреть

Кальяны и вейпы = сигареты. Что меняет обновлённое законодательство?

Курение вредит вашему здоровью — сейчас эта фраза только о сигаретах. Скоро ситуация может измениться. Кальяны и вейпы приравняют к табачной продукции, соответственно, на них наложат те же запреты: курение в общественных местах, кафе, ресторанах, на лестничных клетках многоквартирных домов и открытую продажу. Насколько остро возможный запрет воспримут пристрастившиеся к никотину в нашем регионе?


Валерия ЧАУРОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
6 лет назад в общественных местах запретили курить, и люди стали «парить». «Устройства, имитирующие курение табака» — под такой формулировкой в законе будут прописаны электронные сигареты, вейпы и кальяны, использование которых планируют ограничить совсем скоро.

Важнее всего — мнение врачей, которые борются за здоровье населения и каждого человека в отдельности. Они отмечают вред всех курительных смесей и веществ, которые попадают с ними в организм.

Павел БЕЛОГУБОВ
ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ
Говорить о каких-то изменениях, которые наносят вейпы, кальяны, наверное, во-первых, для каждого человека это индивидуально, а во-вторых, с бурным развитием кальянно-курительной индустрии в ближайшем будущем мы будем видеть самые разные последствия. Конечно, самое развитое, что из этого случится, это какие-то аллергические изменения, которые, конечно, могут перерасти в более канцерогенные последствия. То есть, развитию каких-то опухолей и так далее.

Запрет на кальяны и вейпы наложит новые ограничения на заведения. Вейп-бары и кальянные останутся, но использовать их в ресторанах и кафе будет запрещено.

Алексей ПЫШКИН
СОТРУДНИК РЕСТОРАНА
Я думаю, что разрешат курить кальяны в каких-то определённых специальных местах. Я, допустим, тоже не сторонник того, что эти кальяны курят у нас и на улице, и везди на природе. То есть, я считаю, что нужны какие-то определенные места. Почему нельзя в ресторанах, я, конечно, не понимаю.

Изменения в законе о курении принесут дополнительные трудности для бизнеса. Рестораны и бары, где раньше разрешали курить кальян лишатся заработка за эти услуги.

Григорий КАЛЁНОВ
АДВОКАТ
Курение в этих местах — это сопутствующие продажи услуг. Здесь вот можно курить вейп, соответственно, если нельзя курить сигарету, я прихожу и курю кальян, допольнительно заведение получает от этого доход. Если сейчас это запретят, то потребитель лишится возможности это курить, а бизнес лишится возможности получать доход. Как он будет это компенсировать? Скорее всего, это будет повышение цен.

Самим вейперам закон нравится не очень, но многие относятся к ограничивающим мерам с пониманием.

Андрей СОКОЛОВ
Наверное, это не очень хорошая ситуация, потому что дым от вейпа не со смолами, без никотина. Конечно, неприятно, когда много выдыхают. Особенно, на него чаще всего переходят люди, которые хотят бросить курить. С другой стороны, много человек идут, и человек дует вот эту свою дудку. Это неудобно. И запах многим может не нравится, и аллергия может быть на вкус.

Заседание Госдумы, где собираются обсудить поправки в законодательство с представителями Минздрава пройдёт 11 июля.

Напомним, что Закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма, принятый в 2013 году, ввел запрет на курение в лифтах, помещениях общего пользования многоквартирных домов, а также в кафе и ресторанах. Кроме того, запретил продажу с открытой выкладкой на витрины табачной продукции. После этого, по данным Минздрава, снизилась смертность, и упал уровень болезней, сопутствующих курению.

Валерия Чаурова, Константин Никитин, Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019