Смотреть

«Безопасный город»: новый поворот

В начале года антимонопольщики заявили о серьёзных нарушениях, допущенных при закупке оборудования фото- и видеофиксации для проекта «Безопасный город». С подачи ФАС прокуроры насчитали ни много ни мало 160 миллионов рублей бюджетных убытков и настояли на возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями.

Региональная власть категорически не согласилась с такой оценкой своих действий и обжаловала в суде результаты проверки УФАС. Первый суд был проигран, а вот апелляционная инстанция приняла решение в пользу областного правительства.


Суд первой инстанции правоту антимонопольщиков признал, но правительство стояло на своём: АНО — организация некоммерческая, на сторону деньги не уходили. Бюджет просто переложил эти средства из одного своего кармана в другой. Траты пошли исключительно во благо безопасности.

Дмитрий ВАВИЛИН
МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТРАНСПОРТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы действуем в рамках федерального законодательства, никаких нарушени у нас быть не может, потому что все решения, которые принимаются, они проходят один круг согласования с различными структурами. 

ФАС осадили, при это прекрасно понимая — на этом история не заканчивается. Антимонопольщикам не привыкать к хождениям по судебной вертикали. Геннадий Спирчагов считает, что 44-ФЗ всё-таки был нарушен. А потому…

Геннадий СПИРЧАГОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФАС УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Ждём письменного решения аппеляционного суда. Будем готовить, естественно, наше заявление в касационный суд в город Казань. Довольно часто были случаи, когда мы проигрывали в аппеляционном суде, затем выигрывали в касационеном суде. Пример — «фармацея» та же там, медизделия. И, возможно, даже далее — Верховный суд. 

И как вишенка на торте — ещё один аргумент: такая схема, как в Ульяновской области, не существует больше нигде. Более того, вот-вот будет принят новый, общий для всех, федеральный закон.

Геннадий СПИРЧАГОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФАС УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В Государственную Думу Россиякой Федерации внесён законопроект «Единой Россией» о том, что теперь, полсле принятия закона (а его точно примут, это понятно), все работы фото-видеофиксации на дороге будут осуществлять государственные муниципальные органы власти. И у меня появляется вопрос: а что будет с этими камерами, с этими работами, которые уже произведены на сотни миллионов рублей? 

Правительство парирует: нарушений и тогда не было, но раз вопрос в конкурсе, то вот он. На этом потеряли месяц, однако вышла на контракт всё та же «Цивилизация» — больше желающих не нашлось.

Дмитрий ВАВИЛИН
МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТРАНСПОРТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Начиная с 2019 года все средства на обеспечение фото-видеофиксации уже доводятся на конкурсной основе. То есть, тем не менее, не смотря на то, что мы и так понимали, что мы не нарушаем законодательство, мы пошли навстречу к Федеральной антимонопольной службе и приняли их позицию. 

На какой инстанции принятое судом решение может удовлетворить обе стороны процесса сказать сложно. Очевидно что с принятием нового закона региону скорее всего придётся пересмотреть подход к организации фото-видеофикасации на дорогах города и области. Терять при этом миллионы из бюджета: хоть 160, хоть 100, да хотя бы и 10 не хочется никому.

Анжела Забашта, Евгений Луковкин, Иван Демидов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019