Смотреть

Люди требуют кардинальных перемен. Мостовая вновь затоплена

Над Ульяновской областью пронёсся ураган. В Димитровграде огромные деревья рухнув повредили несколько машин. В Ульяновске — ежегодный потоп практически по всем микрорайонам: где-то ливнёвки забиты, где-то их вообще нет.

В посёлке Мостовая Слобода основательно размыло грунт. Хватило буквально пяти минут ливня, чтобы вся скопившаяся на склоне вода хлынула вниз на улицу Российскую. Пострадали дома и подъездные дороги. Ежегодная история с потопом в посёлке уже доходит до конфликта.

Борются за участки после потопа и взрослые и дети. Пока родители сгребают размокший песок, сметают принесённый дождём мусор, малышня собирает воду. Набирают в пластиковую посуду, выливают за территорию дома и так на протяжении минут двадцати. К некоторым участкам подъехать на машине невозможно. Размыло грунт.

Ольга АДАМОВА
После дождя было всё хорошо. Вышли посмотрели. Через минут пять-десять вода с той канавы напротив, она не чищена, переполненная была водой, она потекла по дороге. 

Вячеслав ТУМАЕВ
Вода хлестала по всей Маяковке. Рекой. Что там сделали отбор воды ливневой, решетку — она не успевает срабатывать. — Как давно сделали? — Её сделали в прошлом году. 

Мостовая находится в низине. Вода скапливается в северной части города, ливнёвки не справляются и поток идёт в посёлок. Сегодня в очередной раз досталось и самому микрорайону Репино на севере.

Вячеслав ТУМАЕВ
Нет ливнёвок там таких, чтобы отсекало воду и уводило. Воду дождевую. Всё идёт сюда в овраги и здесь как помойная яма. В овраги бросают мусор. Мусор смывает сюда. Всё забивается. 

Ответственные службы, рассказывают жители, предупреждали заранее, канавы необходимо и подготовить и мусор убрать, реакции не последовало. Терпение местных заканчивается.

Ольга АДАМОВА
У нас письмо в прокуратуру лежит. От наших домов, от нашей стороны. Мы писали коллективную жалобу, чтобы разобрались, нашли виновников, кто это обслуживать должен, кто за это отвечать должен. Виновника пока ещё никто не нашёл. 

Как только прибыла наша съемочная группа — появились и ответственные службы. Приезд якобы плановый, проверка после ливня. Ситуацию критической не называют, виноват мусор, потопление считают небольшим.

Алексей ЕГОРОВ
И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА ПО ГОРОДСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
Какие меры будут приняты? — Первоочередные меры, будет проведена дополнительная очистка бытового мусора. И контрольный осмотр. Где если какие-то ливнёвочки нужно будет поправить — мы их поправим.

Для мостовчан же каждый дождь как испытание. Это их дома топит, это их испорченное имущество и разбитые в итоге дороги. А вот мусор принадлежит не им, а соседям сверху.

Вячеслав ТУМАЕВ
Идёт с улицы Репина, по оврагу. Там находятся гаражи. С северной части города. С гаражей мусор сбрасывают в этот овраг. Всё это смывает. И идёт сюда. Идёт напрямую это на Свиягу. 

Без всяких очистных сооружений, рассказывают активисты, здесь не то что дождевая вода, в Свиягу смываются и отходы. Обо всех этих проблемах знают.

Владимир СИДОРОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОС «МОСТОВАЯ СЛОБОДА»
Канавы не кошены, не углублены как положено. От дренажных канав надо уходить. Мы пытались сделать — канава 300 метров на улице Российской, но не доделана она. — Почему? — Потому что в самом начале говорили, что уложат бордюры, чтобы направить воду. Бордюров нет. 

В итоге необходимые работы так и не сделаны. Сейчас ТОС «Мостовая слобода» подал документы на второй этап по комфортной городской среде, где всё снова расписано с пометкой «это даже не благоустройство, а цена жизни людей».

Годом ранее внимания к посёлку было больше, при старом руководстве в управлении инженерной защиты. Рассказывают: приезжали, оперативно подготавливали канавы, убирали снег. При новом же — пока одни обещания и отсутствие заинтересованности жителям помочь.

 

 

 

Анжела Забашта, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73