Смотреть

Бедность — за порог! Комплексный подход к решению проблемы

Плюс 480 миллионов на борьбу с бедностью. Ульяновская область продолжает разработку программы, которая объединит имеющиеся и новые направления поддержки граждан. Задача амбициозная, но конкретная: показатель в 7.5% бедности, которого должен достичь регион к 2024-у году, установлен Президентом страны.

Подход к решению комплексный. Координационная межведомственная группа разберется с уровнем заработных плат, мерами поддержки сотрудников на предприятиях, многодетных семей, инвалидов и людей оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 


15% жителей Ульяновской области имеют доход ниже прожиточного минимума и признаны бедными. Задача — сократить их количество на 84 тысячи человек. Шесть пилотных регионов занимаются программами по ликвидации бедности. Ульяновская область сработала на опережение. Ещё до вхождения в число пилотных по федеральному плану, в регионе начали разрабатывать свои программы.

Ольга КАСИМОВА
МИНИСТР СЕМЕЙНОЙ, ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Она включает весь комплекс мер, весь перечень тех смысловых задач, которые необходимо решить. Но самое главное, что необходимо решить это ликвидация бедности в семьях, многодетных семьях, — это задача первостепенная. Вторая главная задача это снижение так называемой доли работающих бедных и третье — это снижение доли граждан которые не могут сегодня получить помощь от государства.

К слову о многодетных и соцконтрактах. 30 кур, 20 утят, 7 голов крупного рогатого скота — нехитрое хозяйство семьи Иванниковых из села Чуфарово. А началось все в 2017 году с 42 тысяч 111 рублей — социальный контракт позволил семье не просто встать на ноги, но и заработать, продавая молочную продукцию односельчанам, друзьям и знакомым.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В целом за последнее время в экономике региона создано более 60 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, то есть рабочих мест имеющих высокую производительность труда и одновременно высокую заработную плату, которая существенно выше по экономике ну и в целом по отрасли.

Одно но: соцконтракты, направленные в большинстве случаев на развитие подсобных хозяйств, пользуются большим спросом в муниципальных образованиях. В городе он будет трансформироваться с уклоном в предпринимательство. Еще один аспект в борьбе с бедностью — создание новых, высокооплачиваемых рабочих мест.

Ольга КАСИМОВА
МИНИСТР СЕМЕЙНОЙ, ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Работа тоже пошла. У нас очень много проектов, они интересные, которые на сегодняшний день начинают показывать себя. Это и пряничное производство, и агентство праздников, это и всевозможные социальные услуги, от парикмахерских, до других сервисов. То есть работа в данном секторе идет.

Субсидии и компенсации на оплату коммунальных услуг получают 40 тысяч человек. Так же продолжается адресная поддержка, на которую заложено более 4 миллионов рублей. Признан успешным опыт продуктово-продовольственных карт, которые помогают более чем 3 с половиной тысячам ульяновцев.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019