Смотреть

Волга. План спасения

Рыба гниёт с головы, река — от стоков. Промышленных и бытовых. Это реальность, мириться с которой нельзя ни при каких обстоятельствах. Бездумное использование водных ресурсов может привести к экологической катастрофе, именно поэтому оздоровлением Волги занялись на федеральном уровне.

Одноимённый экологический проект призван решить проблему загрязнения. Готова ли Ульяновская область работать плечом к плечу с соседями по федеральным стандартам и что конкретно предстоит сделать?


Говоря о воде в Волге, эксперты относят её к категории 3Б. То есть содержащей неуместные компоненты: фосфаты, водоросли, сточные воды и так далее. Всё это попадает в русло, прежде всего со стоками. Именно поэтому первоочередная задача, определённая в том числе и в федеральном проекте, — эти самые стоки усовершенствовать.

Андрей ТЮРИН
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Первое направление, на которое выделяются федеральные средства, и они будут направлены на модернизацию и строительство новых очистных сооружений — это первое. Второе — Министерство природы и цикличной экономики проведёт анализ и подготовит реестр предприятий, которые не соответствуют сегодня нормативу и сбрасывают неочищенную воду.

И, конечно, экологическую работу нужно отладить в муниципалитетах. Комплекс мер позволит улучшить показатель до уровня 3А — максимальное значение для реки за последние 10 лет.

Главный вопрос: повлекло ли снижение уровня воды в водохранилище негативные последствия для обитателей Волги? Эксперты отвечают: урон природе нанесён не был, однако необходимость беречь экосистему не умаляется. Один из тезисов — берегоукрепление. За 7 лет работу провели на 13 объектах, сегодня определены ещё 5 проблемных. Есть возможность войти в федеральную программу. Задача №1 для региона — подготовить проектно-сметную документацию и провести экспертизу. Помимо этого, для участия в программе утверждены очистные сооружения Ульяновска и Димитровграда.

Александр ЧЕРЕПАН
МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ, ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА И ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Нам одобрили участие дополнительно в этом проекте Новоульяновска, Барыша и ещё Инзы и Ишеевки при условии, что мы выполняем в первую очередь финансирование объектов Ульяновска и Димитровграда, а если остаются у нас ресурсы и условия мы все выполняем, то эти объекты мы тоже сможем реализовать.

В результате к 24 году объем неочищенных сбросов в Волгу должен уменьшиться в два раза. Проектно-сметная документация по этому направлению готова, первые шаги планируют сделать уже в этом году: заключат контракты и направят 215 миллионов на закупку материалов и оборудования.

Готов проект станции ультразвуковой очистки воды, она появится в левобережье, параллельно завершено проектирование объектов в правобережной части. Около 5 миллиардов на выполнение задач экологической программы поступит из федеральной казны, региональный бюджет добавит 140 миллионов.

 

Вера Мещерякова, Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

#нацпроекты73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ