Смотреть

В село на работу. Программы поддержки молодых специалистов

Пару недель назад выпускники медицинских ВУЗов и ССУЗов сдали последние экзамены и получили дипломы. Теперь перед новоиспечёнными специалистами очередная жизненная задача — найти работу. Одни из самых дефицитных специальностей в области — участковый терапевт, врач общей практики, онколог и фтизиатр.


Кадры решают всё. На их поиск, подбор и удержание в Ульяновской области сегодня работают различные программы как федерального, так и регионального уровня. Нацпроект «Здравоохранение», программы «Земский врач, медицинская сестра и фельдшер» содействуют кадрам в их профессиональном развитии. Новоспасская районная больница успешно пополняет ряды врачей новыми специалистами.

Александр ГАШКОВ
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ НОВОСПАССКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ
В прошлом году к нам прибыло 9 специалистов с высшим медицинским образованием. Из них 4 специалиста приехали по программе «Земский врач». Каким образом мы это делаем? В первую очередь мы работаем с правительством Ульяновской области, то есть с Министерством здравоохранения, мы работаем с выпускниками. Второе — мы привлекаем кадровые агентства для поиска специалистов.

Светлана ДУДОЧКИНА
ДИРЕКТОР ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЯ НОВОСПАССКОГО РАЙОНА «Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ»
Несколько врачей было найдено через агентство кадровых решений, с которыми было опять же заключено соглашение нашими учредителями ЗАО «Проминвест». Мы создаём условия для этих врачей, чтобы они, во-первых, приобрели жильё. Они сюда приезжают — муниципального жилья нет, служебного жилья нет, а это, наверное, одно из самых главных условий для тех специалистов, которые к нам приезжают.

По нацпроекту «Здравооханение» к 24 году трудоустроят 1277 врачей и 1640 человек среднего медицинского персонала.

Екатерина Романова — заведующая лабораторией и уроженка Новоспасского района. После учёбы в университете вернулась на родину. Ульяновская область добилась того, что обучившись в другом городе, выпускники возвращаются работать к нам. Благодаря таким мерам поддержки по итогам прошлого года дефицит врачей в регионе снизился на 10,5%.

Екатерина РОМАНОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ
В августе будет два года, как я здесь работаю. Закончила Самарский медицинский университет и приехала по программе «Земский доктор». По программе «Земский доктор» я получила миллион, практически сразу, всё оформили и практически сразу получила миллион. Получила подъемные.

Выплата подъемных — еще одна программа, которая кадрам нравится. В первый год работы в селе врачу доплачивают 20 тысяч рублей, во второй — 40, в третий — 60.
Предоставляются и ежемесячные выплаты на возмещение расходов за коммуналку. К тому же, медработники могут участвовать в программе «Губернаторской ипотеки».

Светлана ДОРОНИНА
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ПО ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКЕ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ НОВОСПАССКОГО РАЙОНА
Каждый человек, который приезжает к нам (из медицинского персонала) к нам на работу, мы стараемся сопровождать. Сопровождать — это обеспечивать ему тот возможный социальный пакет, которым они на территории нашей пользуются. Когда к нам приезжают квалифицированные кадры, они эти возможности видят воочию.

Материальная помощь — это ещё не всё. Психологическая поддержка и система наставничества для молодых врачей в Новоспасской больнице — привычная практика. Если врач приезжает в район с семьёй, им оказывается комплексная поддержка — супругу помогают трудоустроиться, детей без очереди определяют в детский сад и школы. Качество специалистов проверяется на практике — за всё время работы районной больницы не было ни одной жалобы на медицинских работников.

— Нам очень понравилось обслуживание медперсонала, особенно в кабинете маммографии. Такая классная, милая женщина работает. Все выходят и все её нахваливают.

— Врачи, значит, тоже добрые. Запись ведётся в регистратуре и по электронной записи. Приходишь вовремя, обслуживают отлично.

Многие выпускники боятся ехать в районы, мол, вдруг окажемся без поддержки и будет очень тяжело. С нынешними программами сельские врачи могут рассчитывать на гарантированное жильё, социальную и материальную помощь.

 

Валерия Чаурова, Иван Демидов.  Репортёр73.

#нацпроекты73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73