Смотреть

Газ в помощь! В Инзенском районе дрова уходят в прошлое

В село с газом приходит новая жизнь. Два муниципальных образования Инзенского района: Забалуйка и Лесхоз, совсем скоро откажутся от печного отопления. Профильное совещание представители региональной власти и местных муниципалитетов полностью посвятили двум важным вопросам: газификации и адресной помощи тем, кто не может осилить её на собственные средства. 


Валерия ЧАУРОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Дрова, которые разгружают на заднем плане предназначены для отапливания дома на всю зиму. Их нужно распилить, расколоть, сложить, что для жительница этого дома, Лидии Маенковой (пенсионерки), очень тяжело. На помощь приходит газ.

Месяц назад пенсионерке провели газ. Помогли дети, своими силами бы не справилась, признаётся она.

Лидия МАЕНКОВА
ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА ЗАБАЛУЙКА
Газ будет, и плита. Ну и колонку, только пока не будем подключать.
— А отопление?
— И отопление. Это самое главное. Сейчас и водичка, и газ. Разве плохо будет? Очень хорошо.

Людей, давших согласие на газификации в Забалуйке около 130. Это более 70% от всех домовладений, подлежащих газификации.

Газ подводится и в Лесхоз, хоть и не так активно — из 574 домовладений согласия на газ подписали 165 собственников. Фактически, два муниципальных образования вступают в новую эпоху — отказываются от печного отопления и пользу более дешёвого и быстрого газового.

Геннадий ЛАСТУХИН
ЖИТЕЛЬ ЛЕСХОЗА
Газификация сейчас проходит очень активно. Юг газ работает прекрасно. Никаких претензий к ним нет. Пытаются убедить и они, и я пытаюсь убедить население — газ будет.

Основная проблема — стоимость проведения газа в дом — от 60 до 100 тысяч рублей. Но в итоге с газом всё-таки выгоднее. Это самостоятельно посчитали многие жители: 100 тысяч — это 4 машины дров, то есть, 4 зимы. 100 тысяч за газ — практически навсегда. Многим из тех, кто не имеет таких средств, оказывается адресная помощь. На неё претендуют многодетные, люди с ограниченными возможностями, пенсионеры и малоимущие граждане.

Александр КОНУХИН
Для того, чтобы газ зашёл в дома к жителям, необходимо, чтобы жители сами позаботились об оформлении документов на свои домовладения. То есть, должна быть собственность на землю, и собственность на домовладение.

В районных общественных организаций говорят о скептическом настрое отдельных жителей: не все верят в реализацию проекта. Чиновники райадминистрации парируют: бюджетные средства выделены и работы уже идут, а это значит — газ будет.

Михаил ЛОГИНОВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕМЕЙНОЙ И ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У нас есть планы всей газификации Инзенского района и муниципального образования, поэтому на следующий год эта работа будет продолжена по мере прихода газа в те населённые пункты, которые должны быть газифицированы. Мы знаем, что муниципальное образование администрации города Инзы и Инзенского района очень плотно работают над этим. Уже разработаны очень много проектно-сметной документации. Планируется, что газификация будет продолжаться и в 20, и в 21, и в следующих годах.

Газопровод заведён сегодня в Забалуйку и Лесхоз почти на 80%. К 1 октября газовая сеть охватит 100% территории. Дело за местными жителями — поверить и подключаться.

Валерия Чаурова, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73 

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73