Смотреть

Не граждане без паспортов, или Бюрократические пороги для иммигрантов

Упрощённый порядок выдачи паспортов жителям ДНР и ЛНР действует в нашей стране с апреля. В Донецке и Луганске подобные инициативы с российской стороны воспринимают с энтузиазмом, чего не скажешь о реакции Киева: со ссылкой на страницу в Фейсбуке ТАСС передаёт слова Офиса президента Украины — подписание указа встречено с грустью и негодованием.

Наш регион — один из тех, куда в 2014-м прибывали беженцы с Украины, многие из них остались жить в Ульяновской области. Однако, как показывает практика, далеко не у всех и не сразу получилось устроиться и оформить необходимые документы: вместо языкового барьера пришлось преодолевать бюрократический. Человеческий фактор, неготовность или неумение разобраться в законах чужой страны?


«Крымская весна», референдум и расширение границ. События на Украине в 2014-м перевернули геополитический расклад и судьбы миллионов людей. По данным на июль того же года, в наш регион прибыли 1229 граждан Украины, 90% — беженцы из Луганской и Донецкой областей.

Евгения Гончарова приехала из Киева вдвоем с сыном — сменить место жительства вынудило происходящее в родной стране и перспектива гражданской войны.

Евгения ГОНЧАРОВА
Ребёнку на тот момент было 13,5 лет. Соответственно, по свидетельству о рождении. У меня был паспорт украинский и загранпаспорт. Сразу, когда мы приехали, мы заполнили на почте уведомление о прибытии, о том, что мы здесь находимся официально, по миграционной карте мы пересекали границу.

Мытарства начались почти сразу — Евгения порядка оформления документов не знала, для УФМС ситуация также оказалась форс-мажорной: семья прибыла не из Донбасса, следовательно, под действие программ поддержки беженцев не попадает. Пытаясь получить гражданство, Евгения неизменно слышала: нет квоты. Решение каждого вопроса растягивалось на полгода, сотрудники службы при этом менялись с каждым посещением — приходилось заново рассказывать всю историю. При этом у Евгении успешно сданы необходимые экзамены — язык, история и законодательство. До 2017 года выбивали убежище, в 2018 году Евгения вышла замуж за гражданина России.

Евгения ГОНЧАРОВА
Мы обратились снова в УФМС, потому что тогда уже больше возможностей без квоты получить гражданство. Я пришла с адвокатом. Так как я пришла с адвокатом, мне сказали, что я даже хуже себе сделаю с этими разбирательствами, с этим учётом, потому что мы пытались записать что-то на камеру — у меня изъяли убежище, которое было на двоих с ребёнком.

Евгения и её сын автоматически стали нелегалами. Чтобы получить разрешение на временное проживание, женщине вместе с мужем пришлось дважды пересечь границу с Казахстаном. Весь прошлый год сына приходилось прятать: ни внутреннего, ни загранпаспорта у него нет до сих пор. Посольство Украины посодействовать отказалось — сославшись на зону ответственности УФМС. Сейчас Евгения пытается вступить в программу добровольного переселения соотечественников.

Людмила КРУТИЛИНА
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственная программа переселения соотечественников на территории Ульяновской области действует с 2014 года, она продлена у нас до 20-го года, то есть включительно 20-й год. Что основное — главное, чтобы были действительные документы. То есть национальные документы, паспорт, свидетельство о рождении, трудовая книжка.

С каждым случаем необходимо работать в отдельном порядке — выяснять, где именно возникла загвоздка. О бумажные пороги спотыкаются многие, и не только приезжие: историю Михаила Азовскова мы рассказывали в феврале. Прапорщик, служивший в Казахстане, а с 92-го года — в рядах российской армии, не может получить ни гражданство, ни паспорт. Ошибка сотрудников УФМС или пробел в законодательстве фактически умножили на ноль человека и его заслуги перед страной.

Михаил АЗОВСКОВ
СТАРШИЙ ПРАПОРЩИК В ЗАПАСЕ
В тот момент, когда признавали бывших граждан Советского Союза гражданами Российской Федерации, я неправильно прошёл процедуру. Несмотря на то, что для прохождения военной службы, получения секретности, работы, выполнения различных обязательств на разных объектах, это как-то не мешало.

Михаилу предлагают признание гражданства, но пока что он по-прежнему остаётся лицом без статуса. Люди, рождённые в единой стране, после её распада оказались разделены не только географическими границами — в бывших союзных республиках разные законы и разные алгоритмы работы с приезжими. Разобраться в них бывает непросто и юристам, не то что людям, далёким от этой сферы. Каждый случай требует отдельного подхода, мы будем следить за судьбами наших героев.

Вера Мещерякова, Константин Никитин, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019