Смотреть

Экомарафон. Креативный подход к мусорному вопросу

Кучи мусора в исторической части Ульяновска. Нет, это не сводка экологического бедствия в центре города — это акция «Вторсырье на благотворительность» в которую вылился экологический марафон, участвовало в котором несколько сотен ульяновцев, не безразличных к чистоте и красоте родного города.

В минувшие выходные, на территории креативного пространства «Квартал» все желающие могли сдать на переработку скопившееся вторсырье.


На несколько часов креативное пространство «Квартал» превратилось в пространство экологическое. Финал экомарафона и акция «Вторсырье на благотворительность» преобразили территорию в исторической зоне города в зону действительно раздельного сбора мусора: от макулатуры и ветоши, до стекла и алюминия. Всё можно утилизировать в одном месте не тратя на это по несколько часов.

Светлана ЛОГИНОВ
ОРГАНИЗАТОР ЭКОМАРАФОНА
Горячо откликнулись люди. Не хватало этого в городе, что бы была и точка приема постоянная, хотя бы раз в месяц, и вообще чтобы понять, как мусор сортировать в домашних условиях, то есть это секрет Полишинеля, на самом деле все известно, но сила привычки нужна. То есть мы три недели с людьми работали и вот вы видите.

Силу привычки можно воспитать в человеке с детства. Большинство пришедших с детьми, которые несмотря на возраст уже понимают важность не просто раздельного сбора мусора, но и его правильной утилизации.

— Это, мама, стекло здесь? стеклянное вот туда наверное?
— Да стекло туда.

Марафонили активисты 3 недели. Разобрали ключевые темы: от раздельного сбора мусора и здорового образа жизни, до мастер-классов по минимизации собственных бытовых отходов.

Ксения АРТЮХИНА
ОРГАНИЗАТОР МАРАФОНА
Оказалось, когда мне говорят что более 200 человек зарегистрировалось я обалдела. Потом уже в течение трех недель ребята выполняли задания и я удивлялась, что уже 70 нужно прочитать отчетов о выполнении, сто отчетов прочитать о выполнении.

Лучший отчёт об акции — огромные мешки пластика, алюминиевых и жестяных банок, бумаги и картона, стекла и ветоши, собранные во время марафона.

Пластик, как оказалось, пластику рознь. Только для сбора ПЭТ-бутылок здесь сразу три контейнера: всё согласно экологическому классу тары. Волонтеры работающие на акции помогут разобраться во всех тонкостях утилизации.

Владимир ГАВРИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Принять участие в экологическом марафоне оказалось совсем несложно, достаточно было просто открыть багажник, ужаснуться тому во что же он превратился за время дачного ремонта. Тут оказалось и стекло, и пластик, и бумага, большие канистры и бутылки. Сейчас мы все это отнесем и аккуратно утилизируем.

Важный момент акции не количество собранного вторсырья, а понимание того, что раздельный сбор и утилизация мусора — совсем не страшно, и в целом, довольно просто.

Оксана БЕСКОРОВАЙНАЯ
Это кажется пока не попробуешь это кажется что сложно, а когда уже попробовал — это легко. Достаточно пару дней на разгон, а потом это все идет своим чередом. Ну легко это все.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73