Смотреть

Недобросовестная реклама новостроек: покупатели поверили, в УФАС проверили

«Есть ложь, есть гнусная ложь, а есть недобросовестная реклама», — перефразировали известное выражение сотрудники антимонопольной службы. Регулярно в региональное управление ФАС поступают заявления о нарушениях в рекламе.

Закономерно: люди хотят знать правду ещё до того, как отдадут свои кровные за приглянувшийся продукт, особенно когда речь идёт о крупных приобретениях.


Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Согласно букве закона реклама должна быть добросовестной и достоверной, не может побуждать к совершению противоправных действий, призывать к насилию или жестокости, а также формировать негативный образ человека, рекламируемым продуктом не воспользовался. Уличная реклама не должна напоминать дорожные знаки или ещё каким-то способом угрожать безопасности транспортного перемещения. Для потребителей же важнейшее свойство рекламы — полное представление услуги или товара без скрытых и двойных смыслов. 

Особенно, когда речь идёт о рекламе жилья — на кону немалая сумма, а заявляемые характеристики играют существенную роль в конечном выборе покупателя. Пример — компания, указавшая в буклете наличие в доме автономного отопления. По факту оказалось, что пристроенная котельная предназначена для теплоснабжения нескольких зданий и собственникам дома не принадлежит.

Наталия КУРЧАНГИНА
ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ УФАС ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Информация в рекламе о том, что автономное отопление — жительница посчитала, что автономное отопление в собственности многоквартирного дома будет, а выяснилось, что оно как бы пристроенное, но не входит в состав общего имущества дома. И соответственно они платили по тарифу за гигакалории теплоснабжения, а не, как предполагала заявительница, что они будут платить только за газ и тем самым будут экономить на жилье.

К недостоверной информации смело можно отнести ещё и неполную, подробности, вынесенные за рамки рекламы. «Потерявшиеся» разъяснения «звёздочек», как и мелкий, нечитаемый шрифт, вводят потребителя в заблуждение.

Ещё один вид недобросовестной рекламы — рассылка. Заполнение анкет в магазинах или звонок в офис за консультацией не является согласием на получение спама. Кроме того, в эсэмэсках и других электронных посланиях чаще всего отсутствует часть важной информации.

Наталия КУРЧАНГИНА
ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ УФАС ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В Ульяновск-УФАС обратился гражданин, которому пришла эсэмэска с содержанием — очень короткая, очень ёмкая: «Живите комфортно, платите выгодно, рассрочка от застройщика, ипотека. Подробнее по телефону». Кроме того, что данная эсэмэска поступила без согласия абонента, она ещё и содержала ряд нарушений рекламного законодательства.

Иван СПИРИДОНОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УФАС ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Указывалась процентная ставка: ипотека от 6,8% годовых. Процент достаточно низкий, кто сталкивался с этой темой — знает. А на самом деле такая процентная ставка применялась только в течение первых двух лет.

При рекламе новостройки потенциальному покупателю необходимо сообщить, где тот сможет ознакомиться с проектной декларацией.

Новые дома сами часто страдают от рекламы. Операторы связи, такси, магазины и другие компании нередко портят фасады, подъезды, двери, расклеивают свои листовки на щитках и почтовых ящиках, причём в несколько слоёв.

Иван СПИРИДОНОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УФАС ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Появляется реклама одного оператора связи. Через несколько дней на это же место, на эту же рекламу наклеивается реклама другого оператора связи. Потом третьего оператора связи. Таким образом наши уважаемые операторы связи конкурируют друг с другом.

Нарушения, выявленные антимонопольщиками, влекут за собой расходы на оплату штрафов, но не компенсацию потерпевшей стороне, однако могут послужить основанием для разбирательства с недобросовестным рекламодателем в судебном порядке. Цена неправды может многократно превысить выгоду от введения в заблуждение потенциальных клиентов.

Вера Мещерякова, Константин Никитин. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ