Смотреть

Внеплановые проверки в ульяновских лагерях: замечания и предложения

Трагедия в детском лагере в Хабаровском крае, случившаяся в начале недели, в очередной раз заставила вспомнить, что все правила написаны кровью. И задуматься о том, насколько добросовестно ответственные лица подходят к обеспечению безопасности. Увы, система контроля раз за разом даёт сбой: не важно, в каком федеральном округе, регионе и населённом пункте случается несчастье. «Хромая лошадь», «Зимняя вишня»… после того, как ничего уже не вернуть, проверки, словно штормовые волны, накрывают даже самые отдалённые территории большой страны. Тут же обнаруживаются тысячи нарушений: больших и маленьких, кто-то даже отправляется на скамью подсудимых. Но всё это — после аварий, Чп, жертв. После, а не до…

С другой стороны, пристальное внимание к ситуации постфактум принесло свои плоды. Внеплановые проверки детских лагерей начались во всех регионах, под прицел попали загородные стационарные и пришкольные лагеря с дневным пребыванием. Особое внимание — палаточным. И тутвыяснились такие факты, от которых волосы дыбом: «неожиднанно» оказалось — отследить появление палаточных биваков удаётся не всегда. Губернатор Хабаровского края так и доложил, на голубом глазу, российскому премьеру: «О сгоревшем лагере никто не знал».

Лагерь туристический и детский лагерь — объекты разные. Сколько палаточных лагерей существует в Ульяновской области? Двадцать. Сколько из них работает? Два. В августе будет три. Регион включился в общую мобилизацию — внеплановые проверки проходят по всем детским лагерям. С персоналом ведут дополнительную работу: в случае чрезвычайной ситуации роковую роль может сыграть даже не техническая неготовность учреждения, а пресловутый человеческий фактор.


Трагедия в Хабаровском крае — сигнал тревоги для всей страны. Волна проверок детских летних лагерей покатилась по регионам, в Ульяновской области дополнительные меры безопасности обсудили на совещании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Алексей ПАВЛОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ГУ МЧС РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Даже при наличии всех необходимых технических систем — сигнализации, оповещения — всё равно вопросы эксплуатации зданий, поведение людей — оказывается, что они именно главные. Поэтому естественно мы с учётом этого и обратим на это внимание самое пристальное. Одновременно проведём инструктажи, беседы с персоналом, с вожатыми, с руководителями.

В регионе работает 20 палаточных лагерей. Все они внесены в реестр, следовательно, находятся на контроле, однако сотрудники МЧС в приёмке не участвуют — на момент планирования неизвестно, будет ли работать лагерь в летний период.

Наталья СЕМЁНОВА
МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Нет никаких нормативных документов, которые бы определяли порядок приёмки палаточных лагерей, состав комиссии. Мы с коллегами из Главного управления МЧС обсудили этот вопрос и считаем, что приёмку палаточных лагерей необходимо проводить именно со службой МЧС и именно накануне открытия лагеря.

Смены в самом разгаре, буквально на днях начал работу палаточный лагерь «Олимпия» в Чердаклинском районе, сотрудники МЧС проверили его на следующий же день. Из замечаний — недостаточно средств тушения, палатки нужно переставить таким образом, чтобы в случае опасности дети могли их беспрепятственно покинуть.

Анна НИКОЛАЕВА
НАЧАЛЬНИК ПАЛАТОЧНОГО ЛАГЕРЯ «ОЛИМПИЯ-2019»
В первый день при заезде в вечернее время мы с детьми провели инструктажи по всем сферам по пожарной безопасности в лесу. Алгоритм действий, если будет происходить пожар, куда нужно сбегаться, какие действия сделать, также при палаточном лагере у нас организована добровольная юношеская дружина.

Внимание уделят не только палаточным лагерям, но и всем загородным. Таких в регионе сегодня 27, а ещё 22 школьных, 5 лагерей труда и отдыха и 56 организаций отдыха и оздоровления. В общей сложности в них находятся 18 тысяч детей. Стационарные загородные лагеря проверку прошли до 1 июня.

Сергей АБАИМОВ
ДИРЕКТОР ЛАГЕРЯ ИМ. ДЕЕВА
Те обогревательные приборы, которые находятся у нас в данной комнате, включаются у нас непосредственно только с разрешения вожатых и воспитателей и только в дневное время, перед сном. Во время ночного сна у детей приборы отключены, автомат находится у вожатых, самостоятельно включить не смогут.

Настоящее бедствие для профильных ведомств — стихийные палаточные лагеря. Кто и как их устраивает, отследить невозможно, следовательно, безопасность детей зиждется на честном слове организаторов. На совещании КЧС решено: главы муниципалитетов этот вопрос берут на личный контроль. Кроме того, известно, что МЧС России приступило к разработке документа, регламентирующего требования к безопаности отдыха детей в палаточных лагерях.

Вера Мещерякова, Константин Никитин, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется режиссер монтажа / видеомонтажер. Зарплата по договоренности, опыт работы обязателен! Запись на собеседование по телефону: 30-41-73.

Календарь Победы