Смотреть

Федеральный подход к дорогам региона

Региональные дороги в этом году ремонтируются не только по внутренним программам, но и в соответствии с национальным проектом. Весь объём — 70 участков трасс, общей протяжённостью 107 километров полностью сдадут к концу года. В основе ремонта не только федеральные деньги, но и федеральный же подход: новейшие требования к организации и исполнению дорожных работ, самые современные материалы и усиленный контроль. Халтурить не получится.

Справедливости ради: халтуру на дорогах в регионе водители видят всё реже и реже. Параллельно ремонту полотна идут работы над совершенствованием дорожной инфраструктуры: новые отбойники, ровные обочины, остановочные павильоны на трассах, зоны отдыха, туалеты, разметка, нанесённая термопластиком.

Всё это — общий посыл и общая концепция. Частный случай предлагаю разобрать на примере дорог в Ульяновском районе. Съёмочная группа «Репортёра» отправилась к Ундорам: посмотреть своими глазами, пощупать руками, а то сами знаете — бывает и «оптическай обман зрения».


К середине дорожно-строительного сезона 19 года в Ульяновском районе отремонтировано более 6 километров дорог на трёх участках. В работе использован асфальтобетон, соттветствующий современным требованиям. Использование такого материала улучшает качество дорожного полотна и продлевает сроке его службы.

Михаил ЗАЙЦЕВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
На отремонтированных участках уложено 2 слоя, нижний и верхний. Нижний слой, значит. новой технологии, А16НТ, верхний — 16 ВТ. Т. е. асфальт, 16 — это максимальная фракция узкого щебня. Ну, и буква «Т» у нас означает, что данный отремонтированный участок работает в тяжёлых условиях эксплуатации.

Для обеспечения безопасности дорожного движения на этих участках установлено 6 остановочных павильонов. Подрядчики наносят жёлтую разделительную разметку. Эту технологию, заимствованную из стран Скандинавии, в России впервые использовали в 2018 году.

Николай РОЗАНОВ
АВТОМОБИЛИСТ
Сделали здесь, отремонтировали недавно дорогу. Вот живу я тут рядом, домик у меня здесь. Проезжаю часто. Сделали удобные остановки, удобный пешеходный переход для пешеходов. И дорога ровная, ездим хорошо, как по ковру, гладко.

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предусматривает к 2024 году приведение в нормативное состояние до половины всех региональных автотрасс, а для дорожной сети городских агломераций этот показатель утановлен в 85 %. Причём, всё под жёстким общественным и не только контролем.

Михаил ЗАЙЦЕВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Сейчас довольно-таки жёсткий контроль в отношении качества, как со стороны отдела контроля качества дорожных работ Департамента дорог области. Отдела контроля качества федералов. И самый жёсткийконтроль — это общественность, которая нас постоянно контролирует. При производстве рабьотостанавливаются, спрашивают, делают замечания и мы вынужджены реагировать.

По скорости и качеству работ Ульяновская область занимает сегодня 13 позицию в общероссийском рейтинге. Об этом на профильном видеоселекторе сообщил первый зампред правительства Андрей Тюрин.

Алексей Матюнин, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019