Смотреть

Ядовитая свалка в Луговом: вывозят или нет?

Практически в самом центре Лугового обнаружилась токсичная свалка. Сюда, по словам местных жителей, в течение года свозилась пустая тара и складировалась на частной территории. Тревогу забили, когда по посёлку начал расползаться едкий запах. Обнаружить источник не составило труда: горы канистр из-под сельскохозяйственных ядохимикатов под открытым небом, на необорудованной площадке. В региональном правительстве провели экстренное совещание — ликвидацией опасных отходов занялись муниципалитет и Минприроды.

История практически сразу получила статус скандальной: обвинения в рукоприкладстве со стороны работников фирмы — арендатора участка выдвинули сотрудники городской администрации, местные жители рассказывали, что на них в буквальном смысле хотели спустить собаку. Несмотря на регулярные отчёты о разборе ядовитых завалов, люди жаловались на медлительность ликвидаторов. Непродуктивность заметили и власти: на участок перебросили муниципальную технику. Подробности истории «с душком» расскажем в следующем материале.

Отметим только, что год экологии прошёл, бравурные отчёты о ликвидации свалок и цивилизованном решении вопросов об утилизации мусора одобрены, а ситуация в сфере экологии и природоохране так и осталась зависимой от гражданского самосознания.


Горы мусора — пейзаж не радостный, в совокупности с едким запахом — ещё и небезопасный. Пластиковые канистры и бутылки из-под удобрений, в некоторых — остатки содержимого. Этикетки недвусмысленно предупреждают: класс опасности — третий, замечены также ёмкости со вторым и первым. То есть люди в прямом смысле слова дышат ядом.

Марина ЭНГЕЛЬМАН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОС «ЛУГОВОЕ»
Эти канистры должны мыть. Обрабатывать от первичных, остаточных, да? Слава богу, что они не мыли. Потому что вся эта жидкость — у них же нет ни сливной ямы или что-то ещё. Всё бы это вообще ещё хуже. И так натекло, а здесь бы получилась вообще катастрофа. Дождь во-первых. Свияга.

Когда их сюда свозили — плохого не заподозрили. Сейчас известно: арендатор не имел права использовать площадку для утилизации канистр. Территория значится как участок сельхозназначения, по соседству другая компания имеет овощной склад, продукция поступает на городские прилавки. Меж тем переработка на злополучном участке велась: чуть поодаль — ящики с измельчённым пластиком и пластиковые «лепёшки».

Опасные отходы попали на карандаш представителям различных структур — от городского до регионального уровней. Встал вопрос: кто и как будет ликвидировать химическую свалку?

Александр СМЕКАЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Объект имущества — земля же к ним привязана. Значит, условно — частная собственность. Значит, мы туда со своей техникой зайти не можем. Правильно я понимаю?
— Земля на праве за ним не закреплена.

Машины нашлись — по объявлениям на интернет-порталах, но водители оказались не в курсе, какой именно груз им предстоит вывозить. А участвовать в разборе полётов под прицелом телекамер и вовсе не пожелали.

Меж тем власти решили: канистры эвакуировать на спецплощадку, после утилизировать по всем правилам. Вывоз начался в тот же день, но ни чиновников, ни местных жителей скорость ликвидации свалки не устроила.

26 июля, утро. Свалка как была, так и осталась. Так и продолжают сжигать хим. отходы ночами. Вчера часов в 10 вечера начали сжигать, вонь стояла, а сейчас огромный смог над Луговым и в низине.

Сжигают ли отходы на этой площадке, или есть ещё один очаг неподалёку — выяснят надзорные органы. Чтобы ускорить процесс ликвидации, на участок перебросили муниципальную технику. На легальный полигон отправились 13 камазов с отходами.

Дмитрий ФЁДОРОВ
МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы планируем по состоянию на 18, максимум на 19 часов завершить погрузку и вывозку с данной территории основной массы отходов. После чего необходимо будет снять верхний слой почвы и произвести пересыпку сорбирующим материалом.

Пересыпка поможет устранить последствия экологического бедствия. Уровень нанесённого ущерба подсчитают в лабораторных условиях. Виновника ситуации призовут к ответу. Прокуратура Железнодорожного района также проверяет факт несвоевременного реагирования на обращения местных жителей.

Вера Мещерякова, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019