Смотреть

Киселёвские зори. Видеть, творить, любить

Всероссийская передвижная школа-пленэр «Киселёвские зори» проходит в Ульяновской области восьмой раз, ежегодно собирая на своих площадках около 50 человек.

Приезжают со всей страны — как из ближайших регионов — Пензы, так и с северных широт — Санкт-Петербурга. Летняя школа этого года посвящена крепостному художнику Григорию Худякову, проживавшему в Акшуате.


«Киселёвские зори. Сохраняя культурное наследие». Ежегодно художники со всей России приезжают в нашу области, чтобы запечатлеть на холстах важные культурные и исторические места. Например — Казанская церковь в селе Старая Измайловка Барышского района, которая построена более 120 лет назад. Портреты, пейзажи, графика — за 10 дней дети узнают секреты мастеров, которые в свою очередь получат заряд оптимизма от молодых.

Людмила СЛЕСАРСКАЯ
РУКОВОДИТЕЛЬ ВСЕРОССИЙСКОЙ ТВОРЧЕСКОЙ ПЕРЕДВИЖНОЙ ШКОЛЫ-ПЛЕНЭРА «КИСЕЛЕВСКИЕ ЗОРИ»
Здесь идёт обоюдный обмен эмоциями и творчеством. Дети учатся у взрослых каким-то практическим вещам, каким-то секретам. А художники учатся у детей непосредственному восприятию каких-то моментов.

Расписание как у преподавателей (профессиональных художников), так и у учеников плотное. Ранним утром, до завтрака, нужно успеть запечатлеть рассвет. После заката занятия продолжаются — ученики тренируются в помещении писать портреты. Организаторы отмечают: новичкам в такой режим влиться сложно, но старания окупаются. После художественного интенсива юные творцы часто попадают на городские и региональные конкурсы.

Михаил БУТЕНКО
УЧАЩИЙСЯ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ №8
Атмосфера, в первую очередь, постоянная работа и походы. Многочасовое рисование: утром, вечером, ночью. Всегда ходим рисовать.

Пленэры связаны с Аркадием Пластовым и его учеником Виктором Киселёвым. Множество их картин посвящены именно крестьянскому быту. Продолжателями труда живописцев становятся воспитанники школ искусств и преподаватели со всей страны.

Петр ЧЕКАНЦЕВ
ВЕДУЩИЙ МАСТЕР-КЛАССА
Такие поездки рождают прежде всего патриотизм, потому что узнают новые места, знакомятся с новыми людьми. Такое общение прежде всего, как бы пафосно сказать, гражданина. Это во-первых, а в профессиональном отношении они, конечно, учатся друг у друга. Ну и преподаватели, конечно, советуют, показывают.

Все участники пленэра получат дипломы участников и лауреатов. Но для юных художников это не самое главное. Помимо творческого развития, общения с именитыми живописцами, пленэр даёт и перспективы на будущее: некоторые ВУЗы за диплом «Киселёвских зорей» начисляют баллы при поступлении.

Валерия Чаурова, Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73