Смотреть

Умные системы для ульяновских дорог

Водители под надзором. Чуть больше двух недель остаётся до начала нового учебного года — к 1 сентября общественный транспорт Ульяновска обязаны проверить полностью: трамваи, троллейбусы, автобусы и маршрутные такси.

Вместе с этим в городе должна появится умная навигационная система для отслеживания пассажирских перевозок. Что из себя представляет программа, как она поможет жителям и легко ли внедрить её на территории 73 региона.


Региональную навигационную систему запускают с начала сентября. Следить будут за соблюдением графика движения общественного транспорта, ПДД, количеством вышедших машин по маршруту. Мониториг 24 часа в сутки. Пользоваться программой могут и сами жители.

Дмитрий ВАВИЛИН
МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТРАНСПОРТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Через это мобильное приложение каждый житель может для себя удобный маршрут для перемещения. Посмотреть где движется то или иное транспортное средство, автобус. И уже определиться каким маршрутом лучше в настоящий момент уехать. 

Систему встроят в приложение «Яндекс транспорт». Все данные появятся для пассажиров именно там. Без исключения, но на добровольной основе каждый маршрут должен быть в программе — сейчас из всего числа зарегистрировано в ней только 70%. Предпринимателям поставили срок — до 1 октября установить ГЛОНАСС.

Однако всё проблемы с общественным транспортом в Ульяновске одним приложением явно не решить. В очередной раз указали на недостатки.

Николай ОФИЦЕРОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПО КОНТРОЮ ЗА КАЧЕСТВОМ ТРАНСПОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Перевозчик диспетчера не отпускал до 23:00. С пяти часов утра до 23-х должен быть диспетчер. Они сейчас работают до 18-ти, некоторые до 19-ти. Выполняют свои функции, да — в дневное время контроль ведут. Дальше сами по себе водители. 

Совсем другой вопрос — решение конфликтов. Привлечь к ответственности сразу профильное ведомство водителей маршрутных такси не может — всё через суд. И то, после нескольких нарушений подряд. Более того доказать при помощи программы какие-либо ошибки крайне сложно.

От ответственности бизнеса разговор плавно перетёк к ответственности чиновников. Городских и областных. Устанавливая новые умные системы, об остальном в Ульяновске, похоже, просто забывают.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Это просто безобразие. Реально там безобразие, Вавилин. Это показатель того, что даже построив неплохие остановочные павильоны — их никто не собирается содержать. Остановились около кинотеатра Современник. Огромная, великолепная, красивая, стеклянная остановка. Вся заляпана. 

Не доходят руки чиновников до содержания остановок. Вновь решение ищет не прямой ответственный, а глава региона. Что странно: найти и поставить людей, которые бы не только отмывали остановочные павильоны, но и убирали с них объявления — не додумались.

Обратил внимание Морозов и на отсутствие общего корпоративного цвета общественного транспорта. Взять хотя бы трамваи. Из положительного — до 1 сентября всё же введут 30 дополнительных новых автобусов большого и среднего класса. Последние поставят на маршруты, которые свяжут центр города с Засвияжьем, левым берегом, Киндяковкой. Запустят их в новые микрорайоны — Юго-западный, Центральный и Новая жизнь.

Анжела Забашта, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир