Смотреть

В Ульяновской области семь человек отравились маслом. Подробности происшествия

7 человек — двое детей и пятеро взрослых — оказались в больнице в результате отравления «натуральным» подсолнечным маслом. Медики констатировали у всех обильные кровотечения, один из госпитализированных скончался.


Семь человек в больнице, среди них есть дети. Широкий резонанс известие получило со смертью одного из пострадавших — от кровоизлияния в головной мозг. У остальных схожие симптомы: кровотечение — из дёсен, из носа, кровь в моче, гинекологическое кровотечение.

Игнат ПОНОМАРЕНКО
ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ТОКСИКОЛОГИИ
KOMMEHTAРИЙ: 00193 (IN 0:00:32 OUT 0:00:51)
Женщина была госпитализирована в гинекологию, а четверо пациентов были госпитализированы в урологию. Тогда отравления ещё никто не подозревал. При сборе анамнеза было выяснено, что они знакомы друг с другом, что употребляли одно и то же подсолнечное масло.

Виталий СУРАЕВ
И.О. ПРОКУРОРА ТЕРЕНЬГУЛЬСКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В настоящее время двое детей проверены, их жизни ничего не угрожает, диагноз не подтвердился, они выписаны из медицинского учреждения.

Подсолнечное масло произведено в одном из частных хозяйств Тереньгульского района. По имеющейся информации, жертвой продукта стала супруга производителя — она скончалась 3 августа. Всё это время бутылки с маслом кочевали по региону — семья успела передать их своим родственникам в Ульяновск.

Наталья СНЕЖИНСКАЯ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Министерство сельского хозяйства выезжает в Тереньгульский район, дабы посмотреть эту маслобойку на месте, определить, какие объёмы масла были произведены, обойти магазины по поручению губернатора — он утром уже дал поручение, чтобы мы обошли все магазины на предмет того, нет ли случайно, не затесалось это масло несертифицированное именно в магазины сельской местности, поскольку городские магазины без сертификата качества такое масло на реализацию не берут.

По официально не подтверждённой информации, пострадавшие отравились крысиным ядом, при лабораторных исследованиях в их крови обнаружен кумарин. Сложность именно этого случая в том, что ранее подобные отравления вылечивались за 5-6 дней, сегодня речь идёт о неделях. Пациенты пребывают в состоянии средней степени тяжести, врачи опасаются повторения кровотечений.

Инна ЧИГИРЁВА
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Вчера было проведена консультация этих пациентов по телемедицинской системе с федеральными учреждениями, даны рекомендации, решение об их эвакуации в федеральные центры не принято в виду их удовлетворительного состояния. Мы полностью на связи по этим пациентам с Минздравом России, с главными внештатными специалистами таксикологами и гематологами — как по детям, так и по взрослым.

Похожие симптомы проявились в соседней Самарской области: 69 мигрантов из Узбекистана доставлены в больницу. 48 из них до сих пор под присмотром врачей, их состояние стабильно тяжёлое. Один из них скончался.

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА УЗБЕКИСТАНА
«На данный момент ответственные ведомства проводят работу над дополнительными выездными мероприятиями для помощи нашим соотечественникам, а именно предлагается создать рабочую группу, в которой врачи Узбекистана проведут выездной консилиум при содействии представителей Агентства по внешней трудовой миграции».

Новость о массовом отравлении со смертельными случаями вышла за пределы региональной повестки. Федеральные источники сообщают, что расследование причин инцидента начало управление Роспотребнадзора. News.ru передаёт слова начальника отдела эпидемиологического надзора Диляры Хакимовой: пострадавшие заявили, что продукта у них больше нет, а его производство приостановлено. Также уточняется, что образцов ядовитого масла в распоряжении экспертов нет, проверку проведут постфактум. Следственный комитет по факту случившегося возбудил уголовное дело.

Сергей ТЫННИКОВ
СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного пунктом А части 3 статьи 238 УК РФ по факту производства либо сбыта товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей и повлёкших по неосторожности смерть двух или более лиц.

Имеются данные, что сырьё для производства злополучного масла закупалось в Сызрани, однако подтвердить информацию профильное министерство пока не готово. Мы будем следить за ходом расследований и держать в курсе поступающих сведений.

Информационная программа «Реальность», Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019